Золотая отрасль региональной экономики: по итогам уборочной кампании Воронежская область вновь бьет рекорды

30 ноября 2016 / просмотров – 519
Официально

25 ноября в Воронежском концертном зале состоялось чествование работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, приуроченное к их профессиональному празднику. Несколько сотен тружеников села, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и представителей крупных аграрных компаний принимали поздравления, ценные подарки и заслуженные награды от первых лиц региона.

Ценная награда за многолетний труд
Победители экономического соревнования «Лучший по профессии» – трактористы, агрономы, механизаторы, ветеринары, доярки – получили из рук заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова, ключи от новых автомобилей «Лада Гранта». Ранее ключи от заветных машин получали 27 передовиков сельского хозяйства. В этом году, по поручению главы региона, за достижение наивысших показателей в работе были поощрены 32 человека.
«Сегодня для всех нас важное событие – мы подводим итоги уходящего 2016 года, – отметил Виктор Иванович. – Показатели, которых достиг регион – это, безусловно, ваша заслуга. Подаренные вам автомобили станут отличной наградой за многолетнюю преданность и любовь к своему делу. Я уверен, что мы сможем побить много рекордов и вывести Воронежскую область в лидеры по всем отраслям сельского хозяйства».
Коллективам 8 крупнейших агропромышленных компаний из рук губернатора Алексея Гордеева были вручены государственные награды – Почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» и знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью».

Будем с хлебом, мясом, молоком
В этом году аграрии Воронежской области собрали рекордный урожай зерна за последние несколько лет. На сегодняшний день получено порядка 4,7 миллиона тонн зерна, что на 0,6 тонны больше, чем по итогам 2015 года. При этом точные данные будут известны в конце декабря. По словам Виктора Логвинова, окончательный результат должен составить в 5,4 миллиона тонн.
Лидерами уборочной кампании в этом году стали Нижнедевицкий (49,5 центнера с гектара), Лискинский (49 центнера с гектара) и Рамонский (43,3 центнера с гектара) районы. Средний показатель урожайности по области фиксируется на отметке в 35,5 центнера с гектара. И это наивысший индекс за всю историю Воронежской области.
Превысить прошлогодние результаты удалось и в животноводстве. Несмотря на воодушевляющие показатели – регион занимает первое место в России по прибавке молока пять лет подряд – к концу года прирост составит около 60 тысяч тонн к нормативу предыдущего периода. Всего аграрии должны получить 530 тысяч тонн продукта.

Государство компенсирует часть затрат
Важное подспорье в достижении таких результатов – программы субсидирования сельского хозяйства. Только в 2015 году в рамках антикризисных мер на поддержку АПК России было выделено 52,4 миллиарда рублей. Большая часть – 48,4 миллиарда – пошла на поддержку непосредственно сельхозтоваропроизводителей.
Что касается Воронежской области, то общий объем финансирования аграрных предприятий из федерального бюджета составил порядка 37,2 миллиарда рублей. По данным Департамента аграрной политики, в 2015 году было получено примерно 7,6 миллиарда рублей, направленных на развитие производства и поддержку рынка.
Такая помощь уже дает логичные, а главное видимые результаты. Так, по данным Воронежстата, в 2015 году индекс производства аграрной продукции в хозяйствах всех категорий составил 101,3 %, превысив уровень 2014 года. Этот показатель значительно превзошел среднероссийские значения. По итогам текущего года власти и сельхозтоваропроизводители рассчитывают побить и этот рекорд. И для этого есть предпосылки: более 90 % предприятий закроют год с прибылью. Так, Воронежская область продолжает оставаться одним из лидеров по уборке и переработке сахарной свеклы. В этом году прибавка урожая составила 100 тысяч центнеров с гектара.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Продолжается работа над федеральным бюджетом на 2017-2019. C 1 декабря Комитет по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, приступит к детальному обсуждению таблиц поправок в законопроект, и примет окончательное решение 5 декабря на итоговом заседании. Тогда же комитет, возможно, примет специальное постановление о вопросах, которые не были отражены на этапе первого чтения и которые предстоит решать в ходе исполнения бюджета. Как отмечает Сергей Викторович, финансирование агро-промышленного комплекса сохранено, а в перспективе, во втором чтении, может быть увеличено. Среди основных направлений вложений – программа мелиорации, льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей и создание условий для привлечения инвестиции в АПК.
Справка «ГЧ»

Перспективное направление российского экспорта
На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством президента России Владимира Путина обсудили развития сельского хозяйства в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт». По словам главы государства, направление международной торговли по-прежнему перспективно для нашей страны. Так, в прошлом году поставки российского продовольствия на внешнем рынке превысили 16,2 миллиарда долларов. В текущем году, по оценкам экспертов, этот показатель составит около 17 миллиардов долларов. В перспективе будет разработана «дорожная карта», реализация которой позволит российским производителям увеличить объемы производства и экспорта сельхозпродукции.
По словам и. о. министра Минэкономразвития Евгения Елина, ведомство ставит задачу обеспечить не менее 6,5 % ежегодный прирост объема экспорта в стоимостном выражении. «Потенциал к реализации на зарубежном рынке есть у ряда товарных групп – мяса, мясных субпродуктов, масложировой продукции, зерна, а также готовых пищевых продуктов. И чтобы обеспечить их выход на международный рынок, необходимо внедрить специальные меры, учитывающие специфику сектора. Это создание системы комплексного анализа потенциальных зарубежных рынков, это маркетинговая часть, разработка региональных суббрендов, продвижение продукции АПК на зарубежных рынках в рамках знаковых сельскохозяйственных мероприятий. На эти направления в 2017 году предусмотрено 0,7 миллиарда рублей из средств федерального бюджета», – отметил Евгений Иванович.

Экспертное мнение

«Результаты более чем радуют»
Виктор ЛОГВИНОВ, заместитель председателя правительства Воронежской области:
– Сегодня мы наградили лучших тружеников села: тех, кто вносит весомый вклад в отрасли растениеводства и животноводства. Предварительные результаты текущего года более чем радуют. Регион смог не только удержать, но и нарастить показатели почти во всех отраслях сельского хозяйства. При этом хорошие достижения показали все районы Воронежской области.
Все задачи, поставленные в начале года губернатором, выполнены. Этот отчетный период мы закрываем с чистой совестью. Каким будет следующий год? Конечно, легко таких результатов не добиваются. Но я верю, что нам хватит сил и энтузиазма повторить этот успех.
Очень радует, что по объемам субсидий из федерального бюджета мы остались на уровне прошлого года. Можно рассчитывать, что и в следующем году степень поддержки останется прежней.

С места событий

«Люди стали работать в комфортных условиях»
Виктор БЕЛЯЕВ, тракторист-машинист по возделыванию сахарной свеклы Центрально-Черноземной агропромышленной компании филиал «Верхнехавский». Работнику вручили автомобиль «Лада Гранта»:
– Наше предприятие – лидер по производству сахарной свеклы в России, и штат наших сотрудников насчитывает огромное количество людей. Хочется отметить, что сельское хозяйство давно вышло из кризиса, в котором находилось еще пятнадцать лет назад. Большая заслуга в этом принадлежит государству, которое продолжает оказывать поддержку аграриям. Особенно, это очень важно для мелких фермерских хозяйств. На выделенные субсидии предприятия могут закупать новейшую современную технику, которая давно не в диковину. Люди работают в комфортных условиях, а чем больше удобства, тем больше производительность.
В целом, можно сказать, что большие компании становятся градообразующими предприятиями во многих сельских поселениях. Это возрождает деревню. Если есть достойная и конкурентно оплачиваемая работа, то и молодежь не стремиться уехать из родного дома на заработки.

С места событий

«Мы способны накормить себя сами»
Евгений ГАПОНЕНКО, генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник»:
– Наше садоводческое хозяйство стало заниматься производством яблок еще в 1923 году. С тех пор изменилось много: объемы производства, количество насаждений. Не меняется только одно – качество наших фруктов. Мы работаем по принципу создания неповторимого вкуса продукта, а не степени сохранности его на прилавке. Отмечу, что в 2016 году мы получили рекордный урожай – 16 тонн яблок, что на 5 тонн больше, чем в прошлом. Сейчас мы реализуем продукцию через крупнейшие торговые сети. А чтобы покупатель смог попробовать наше натуральное яблоко, достаточно прийти на любой рынок Воронежа. В целом, острогожский фрукт знаком жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и одной из самых дальних точек России – Иркутска. И на этом мы не будем останавливаться. В дальнейшем мы хотим реализовывать товар на Сахалине. Это становится возможным, в том числе, благодаря курсу на импортозамещение. Нам дали возможность расширить рынок и понять, что наше яблоко конкурентноспособно. Сегодня 70 % товара реализуется через торговые сети, которые увидели в нас поставщиков качественного продукта, который продается. У ретейлеров появилось доверие, и это самое главное. Конечно, есть случаи нелегального ввоза импортной продукции, но все равно покупатели акцентируют свой спрос на товары местного производства.
Сегодня помимо основной отрасли – садоводства – мы занимаемся и выращиванием полевых культур – подсолнечника, зерновых, кукурузы. В 2010 году мы вступили в программу производства животноводства, и в нашем хозяйстве появилось более 420 голов скота. Расширение сферы стало возможным благодаря грамотному ведению бизнеса, а также помощи со стороны государства. Отрадно видеть неравнодушие политиков к нашей сфере деятельности. Хочется выразить благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который лично участвует в развитии са

С места событий

«Чтобы добиться успеха, нужно много работать»
Роман ЛИТВИНОВ, директор производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро – Левобережное». Присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»:
– Мои мать и отец усердно и долго трудились в сельском хозяйстве. Во многом именно это определило для меня дальнейший род деятельности. В 2000 году я окончил ВГАУ имени Петра I и стал работать простым агрономом на пашне размеров в 3,5 тысячи гектара. После этого трудился на территории Лискинского района в компании «ЭкоНива». С расширением рынка, мне, уже как главному агроному, доверялось в подчинение все больше земли и людей. В результате три года назад я дорос до должности директора производственного подразделения одного из лидеров молочного рынка в Воронежской области. 25 % продукции региона – наше.
Получать награду лично из рук Алексея Гордеева – это большая честь для меня. Чтобы добиться такого успеха, нужно очень много работать, отдаваться любимому делу. И после вручения я понимаю, что мы движемся в нужном направлении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели