Знают взрослые и дети, книга лучший друг на свете
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Знают взрослые и дети, книга лучший друг на свете

2 апреля 2018 / просмотров – 481
Культура

Международный день детской книги отмечается ежегодно 2 апреля. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню рождения датского прозаика и великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Главная цель праздника – привлечение внимания мировой общественности к проблемам публикации произведений для детей. Международный день детской книги соседствует в календаре с нашим отечественным праздником под названием «Неделя детской книги», который традиционно проходит в дни весенних школьных каникул. Правда, изначально название было более «детское» и веселое – «Книжкина неделя».

Первым осмысленным произведением в жизни становится именно детская книга и от ее качества зависит очень многое – начало формирования полноценной личности. Вспомните свое детство. С каким предвкушением чего-то сказочного вы снимали с полки очередную книжку и погружались в чтение, не слыша и не видя ничего вокруг. Проживали события вместе с героями, разделяя их тайные и явные мотивы и устремления, сочувствовали, возмущались, негодовали и радовались. Перед вами открывался фантастический мир, полный удивительных существ, загадочных мест и захватывающих событий. Время, проведенное за книгой, обогащает сердце и разум, дает возможность глубже познать мир, увереннее действовать в нем, принимать правильные решения.

С чего все начиналось

Представление о ребенке как о существе со своими особыми интересами и запросами получило распространение лишь в два-три последних столетия. Соответственно, детская литература как самостоятельный вид – явление сравнительно новое. До середины XVII сказки рассказывали только в устной форме. Большинство родителей пересказывали на детский лад прочитанные взрослые произведения, либо фантазировали, придумывая уникальные истории. Кое-что из произведений древнего устного творчества доступно нам в печатном виде и вызывает у детей и взрослых такой же интерес, как тысячелетия назад. Например, басни Эзопа, впервые записанные в 4 веке до нашей эры, а также легенды о короле Артуре и Робин Гуде и, разумеется, народные сказки, собранные братьями Гримм и Шарлем Перро, чей сборник под общепринятым названием «Сказки Матушки Гусыни» включает, возможно, самую знаменитую волшебную сказку «Золушка».

В XVIII веке издавалось огромное количество энциклопедий, значительно расширился тематический и жанровый диапазон книг для детей. Все эти тенденции были развиты в следующем веке, оставившем после себя много значительных произведений для детского чтения: романы и повести Жюля Верна, Марка Твена, Чарльза Диккенса, сказки Пушкина, Погорельского, Андерсена, Толстого, Кэрролла и многое другое.

С распространением всеобщей грамотности книги стали доступны всем слоям населения, включая и детей. Однако сейчас все очевидней становятся проблемы, связанные с развитием визуальной и электронной культуры. Все большую роль в жизни юных граждан играют не книги, а интернет и гаджеты, и на смену тексту приходят картинки. Вместе с тем учеными доказано, что чтение в детские годы способствует развитию мышления, памяти, словарного запаса, творческих способностей. 

Как привить детям любовь к книгам?

Приучать ребенка к чтению нужно с самого детства, ведь познав книгу, маленькое чадо начинает осмысливать и познавать мир иначе. Книга является мостиком между реальностью и воображением. Показав на собственном примере, что вы любите читать, ваш ребенок тоже увлечется этим занятием, будет пытаться понять новые слова, а в дальнейшем быстро научится читать.

Вот несколько советов от «ГЧ», которые могут помочь вам:

Рассказывайте детям о своих любимых книгах, о том, что вам понравилось, что заставило волноваться и переживать, и… обрывайте на самом интересном месте. Вместо ответов на задаваемые следом вопросы протяните ребенку книгу.

Смотрите фильмы и мультфильмы по прочитанным книгам и сравнивайте их. Такими ли представлял ваш ребенок героев, пейзажи, интерьеры домов? Отличаются ли сюжеты? Если да, то чем? Сравнение – это уже маленький анализ, логическая операция.

Прививайте интерес к книгам через разные виды творчества. Предложите малышу изобразить полюбившихся ему персонажей. Можно усложнить задание: нарисовать одного и того же героя в разных ситуациях. Например, какой была Золушка в начале сказки и, какой стала в конце?

Показывайте иллюстрации художников к произведениям писателей. Корней Чуковский был убежден: «Стихи, печатаемые без рисунков, теряют чуть ли не половину своей эффективности».

Кстати, в Международный день детской книги юных читателей с их родителями ждет магазин «Читай-город», который находится на 4 этаже Центра Галереи Чижова. Здесь есть литература на любой вкус. Мальчишки и девчонки по достоинству оценят разнообразие детских книжек. В «Читай-городе» вы можете приобрести также антистесс-раскраски, товары для рукоделия и творчества, пазлы и конструкторы, настольные, развивающие игры и многое другое. Напоминаем, что в магазине часто проводятся различные акции, например, в апреле книгой месяца будет детская энциклопедия, это значит, что на нее действует специальная цена. 

Чего только не сделаешь, чтобы развлечь детей!

Можно, как мистер Толкиен, придумать для них сказочную историю, нарисовать вместе с ними карту несуществующей страны. Потом напечатать историю в одном экземпляре и давать почитать друзьям – тоже для развлечения. Глядишь, найдется мудрый издатель, который первым ее опубликует.

А вот, преподавателя математики Чарльза Доджсона во время лодочной прогулки десятилетняя Алиса Лидделл попросила рассказать сказку, в которой было бы побольше чепухи. Тот и рассказал. А позже, тоже по просьбе Алисы, записал. И издал под псевдонимом Льюис Кэрролл.

«Косяк» советской игрушечной промышленности

Образ Чебурашки, как пишет сам Эдуард Успенский, обязан своим появлением на свет «косяку» советской игрушечной промышленности. В детстве будущему писателю приходилось играть со странным плюшевым зверем: не то зайцем, не то медведем, не то кенгуру. Сначала мальчик этого зверя так боялся, что даже в одной комнате с ним оставаться не хотел. Потом привык и даже полюбил Чебурашку – неизвестного науке зверя.

Кем захотела стать старуха из сказки о Золотой рыбке братьев Гримм?

Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Пушкинская старуха оказывается у разбитого корыта после того, как захотела стать владычицей морскою, а ее немецкая «коллега» на этом этапе стала Папой Римским. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.

А вы читали?

Сказка «Колобок» считается исконно русской – однако у этого сюжета имеются зарубежные аналоги. Литературовед Аарне Томпсон в своей классификации сказочных сюжетов называет его «историей убежавшего блина». Подобные рассказы имеются в узбекском, татарском, немецком, скандинавском и английском фольклорах. А самый известный «коллега» русского Колобка, который тоже был съеден лисой – Джинджи, оживший имбирный пряник, у нас широко известный как Пряничный человечек. Сказка о нем была впервые напечатана в США в 1875 году, а в последнее время персонаж вышел на новый уровень популярности благодаря серии мультфильмов про Шрека, где ему отведена довольно значительная роль второго плана. 

Американские дети уверены, что история Элли, Страшилы, Железного Дровосека и Смелого Льва заканчивается с отлетом Гудвина домой и возвращением девочки в Канзас. Остальные пять историй, которые знаем мы, придумал советский математик Александр Милентьевич Волков. Оригинальная книга Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз» в СССР в конце 30-х годов ХХ века еще не издавалась. Волков, который тогда изучал английский, перевел ее для себя, чтобы попрактиковаться в языке, а поскольку книжка оказалась захватывающей, он прочел ее своим детям. Которые, конечно же, потребовали продолжения — и так появились «Урфин Джюс», «Семь подземных королей», «Огненный бог марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка»!

Незнайку придумал канадский художник Палмер Кокс, русский текст к картинкам его комикса написала писательница Анна Хвольсон, она же ввела в детскую литературу персонажа Мурзилку. Хвольсон – автор книги «Царство малюток», среди героев которой есть и Незнайка. Однако любимым героем его сделал Николай Носов, написавший целую серию книг про коротышек. Отправил их даже на Луну. По мотивам книг Носова снимали фильмы и мультики, но все равно, как говорится, «книга лучше». 

«Робинзон Крузо» считается первым классическим английским романом. Его выход стал настоящей сенсацией и породил множество подражаний. Только в Германии за сорок лет, последовавших за публикацией первой книги о Робинзоне, было издано не менее сорока «робинзонад». К сожалению, вторая и третья часть в России практически неизвестны, хотя во второй части Дефо отправляет своего героя не куда-нибудь, а в русскую Сибирь.

Самый известный роман Экзюпери

«Маленький принц» был переведен на 180 языков, и хотя книга детская, такое определение ей можно дать очень условно. Это тот роман, который можно перечитывать всю жизнь, в каждом возрасте понимая его по-своему. «Маленький принц» уникален еще и тем, что он традиционно издается с авторскими иллюстрациями.

Идеальный муми-мир

Муми-тролли – сказочные существа, придуманные шведской писательницей Туве Янссон. Она сама рисовала своих героев, они белые, округлые и напоминают бегемотов. А еще они очень милые и добрые. Муми-мир – идеальное пространство добра и гостеприимства, здесь всех накормят и спать уложат. Даже главный отрицательный персонаж книг – Морра, со временем перестает быть инфернальной сущностью и становится ближе к муми-троллям. Оказывается, что она совсем не злая, а просто страдает от одиночества и неумения выражать свои чувства. «Выдуманный мир моих Муми-троллей – это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас», – так писала о своих героях Туве Марика Янссон. 

Отметим, что все эти замечательные книги есть в «Читай-городе». Если вы ищите новинки, волшебные сказки, увлекательные приключения, развивающие книги для малышей – вам сюда, на 4 этаж Центра Галереи Чижова. Найдется здесь и литература для родителей. А рядом с «Читай-городом» – чудесное кафе, где можно перекусить после посещения магазина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели