Знание – сила: школьники из районов поучаствовали в олимпиадах по основам избирательного права

24 ноября 2016 / просмотров – 616
Образование

На вопросы о том, как правильно выбирать и как грамотно строить свою предвыборную кампанию отвечали, отвечали школьники из Хохольского и Семилукского районов в рамках месячника избирательного законодательства. За право называться самыми просвещенными молодыми людьми боролись десятки учеников, многие из которых не первый раз выражают свою активную гражданскую позицию на различных региональных площадках.

В творческом полете
Для 8 команд из Хохольского района такие олимпиады по основам избирательного законодательства – хорошая возможность обменяться знаниями в творческой форме. Через яркие номера, подготовленные школьниками, прошла единая мысль: сегодняшние ученики в скором будущем станут избирателями и от их осознанного решения зависит судьба родного региона и страны.
Так одна команда подробно и в нестандартной форме показала, как назначают и чем занимаются наблюдатели на избирательном участке. А также призвали воронежцев активнее проявлять свою гражданскую позицию, участвуя в голосовании и в работе избирательной комиссии.
Оценивая работу команд, члены компетентного жюри учитывали соответствие содержания теме конкурса, глубину раскрытия темы, творческую оригинальность и новизну подхода, художественную выразительность, яркость, завершенность выступления. В итоге всем этим критериям соответствовала команда «Наш голос» из Устьевской СОШ. В личном первенстве победу праздновала Антонина Суровцева из того же учебного заведения.
Избирательный ликбез
15 ноября ученический марафон продолжил Семилукский район, где состоялась зональная олимпиада среди учащихся средних школ и студентов учреждений среднего профессионального образования.
Проверка знаний традиционно проходила в два этапа: тестирование и творческий конкурс. Школьникам, участвовавшим в индивидуальном этапе, предстояло ответить множество вопросов, связанным с законодательством. Что должно обязательно находиться на участке для голосования? В чем отличие избирательных систем? В каких случаях гражданин может проголосовать на дому? Эти и многие другие темы были даны в контрольных тестах. При этом, несмотря на сложность отдельных вопросов, все учащиеся справились с заданием достойно. По итогам тура первое место занял Никита Полехин из СОШ №33. В командном первенстве победу праздновала «ПравоДА» (гимназия №9 города Воронежа), участники которой не только показали владение знаниями, но и покорили жюри творческими номерами.
«Такие олимпиады по основам избирательного законодательства проходят в Семилукском районе на протяжении долгого времени. Из года в год цель таких событий – вырастить активную молодежь, которая сможет принимать грамотные решения в будущем, – рассказывает Мария Пичугина, председатель Территориальной избирательной комиссии Семилукского района. – Наши школьники очень активные, целеустремленные и умеют добиваться поставленных целей. Тем более сегодняшние дети очень современные, и иногда они знают больше чем мы. Для нас очень важно, чтобы их энергия и активность шла в правильное русло».

С места событий

Александр АНИСИМОВ, председатель ТИК Хохольского района:
– Такие олимпиады очень нужны и важны для подрастающего поколения. Часто сегодняшние школьники интересуются только гаджетами и компьютерными играми. Мы стараемся увлечь их, дать мотивацию и толчок к дальнейшему развитию. Например, одна из наших сегодняшних звездочек – это Дарья Чумичкина. Она уже победила в зональной олимпиаде и вышла на областной уровень. Если все сложится удачно, мы поедем на всероссийские испытания.
Через олимпиады по основам избирательного законодательства прошли многие работники избирательных комитетов, представители власти и политики. Многие, действительно, ставят избирательное законодательство в ранг своих ученических интересов и впоследствии идут учиться на юриста или политолога. При этом очень важно, чтобы действующие представители власти на своем примере показывали, как важно знать основы избирательного законодательства и быть грамотным человеком. Хочется сказать спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который из года в год поддерживает наши олимпиады. Такое внимание приятно и педагогам, и самим школьникам, которые видят, что их труд находит признание в обществе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели