Знаете ли вы свое предназначение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Знаете ли вы свое предназначение?

13 июня 2010 / просмотров – 3243
Психология
Как часто мы живем, будто спим. Ходим на работу, занимаемся воспитанием детей, ездим отдыхать, но нас не покидает чувство, что мы делаем все по инерции, нехотя. Радость в такой жизни – нечастый гость, больше одолевают грусть, апатия. В голове роем звучат вопросы, на которые не получается найти ответа. И так изо дня в день, изо дня в день… А потом оглядываешься и понимаешь: жизнь почти прожита, а радости так и нет. Это угнетающее чувство накрывает с головой, превращая жизнь в черную дыру сплошного провала.
Смысл творит чудеса
Прежде, чем решить какую-то проблему, нужно сначала ответить на главный вопрос – для чего? Например, реальная история из практики психолога Олега Воротилина: заболел человек, через некоторое время врачи разводили руками и готовили родственников к тому, что выздоровления не будет. «Внутренне больной не понимал, зачем ему выздоравливать, какой в этом смысл? Но однажды болеющему пришло видение – построить храм. После этого образа у него упала температура, на следующий день его уже перевели из реанимации, еще через день он выписался из больницы. А все потому, что у него наконец-то появился смысл жизни, то, ради чего стоило жить».

Отмахиваясь от жизни
Вы можете ответить: какие глупости! Нам надо детей кормить, за квартиру платить, некогда думать о каком-то там смысле. Но вы только задумайтесь: мы говорим не о сценарии фильма и не рассказываем историю жизни Пети Васечкина из соседнего подъезда. Это ВАША жизнь! Что может быть важнее?!
«У каждого есть своя внутренняя иерархия ценностей, приоритетов. Согласитесь, времени у всех одинаково – 24 часа, ни больше, ни меньше, – рассказывает Олег Воротилин. – Если человек говорит, что у него нет времени с тобой общаться, значит, в его жизненных ценностях и приоритетах ты занимаешь последнее место».
То же и со смыслом: говоря, что у вас нет времени думать о своем истинном пути, вы как бы утверждаете, что вам наплевать на себя, на свою жизнь.

Миссия – это не смысл
«Нельзя путать смысл жизни и его миссию. Что такое жизнь? – рассуждает психолог. – В абсолютном пространстве есть центр – это жизнь. Человек рождается, живет, умирает, то есть уходит туда, откуда пришел, – это круговорот. Весь смысл жизни человека заключается в том, чтобы вернуться назад. А миссия человека – та тропинка, некий алгоритм жизни, действий, через которые человек будет к этому приближаться. Миссия – некая программа, если человек будет поступать так или иначе, развивать определенные качества (это важнее, чем образование), то он приблизится к этой сверхзадаче. Как в восточной философии – «ты есть то».
Когда человек не может найти такое занятие, которое одновременно бы удовлетворяло и душу, и разум, доставляло бы радость и удовлетворение, он занимается не своим делом. Следовательно, выполняет не свою миссию. Чем больше этот конфликт между душой и разумом, тем более несчастен человек.

Красные лампочки интуиции
Миссия – это твое предназначение в этой жизни, то, чем ты должен заниматься. Ты можешь всю жизнь работать бизнесменом, но постоянно бороться с неудачами, преградами, конкурентами. Это жизнь включает внутри тебя красные лампочки, которые говорят тебе: «Стой! Ты не тем занимаешься!».
Это как дорожные знаки: ты можешь нарушать правила, выезжать на встречную, но в итоге ты попадешь в аварию или тебе придется остановиться и подумать… Состояние тупика говорит о том, что вы в скорости своей жизни не заметили светофорные знаки и уехали совершенно не туда.
Говоря, что у вас нет времени думать о своем истинном пути, вы ставите свою жизнь, то есть себя самого, на самое последнее место. Какой в этом смысл?
Николай поступил в строительный институт. Не по желанию или зову сердца, а так, за компанию. На одной из лекций он четко осознал, что ему совершенно неинтересно то, что он слышит. В итоге учился он в этом институте очень долго, и сейчас, спустя много лет, совершенно не пользуется полученным образованием. С детства увлекаясь рисованием, он после института снова обратился к своему любимому хобби и сейчас он известный художник.
– Надо уметь слушать себя, свой внутренний голос. Мысли «что я здесь делаю» – импульс, от которого не стоит отмахиваться. Потому что это ключевой момент, главное, его услышать! Миссия – это не предписание, свод заповедей, предсказание гороскопов или установленные правила, – продолжает Олег Воротилин. – Это согласие вашей души и разума, главный критерий – хочется вам что-то делать или нет, лежит душа к чему-то или не лежит. Если внутри появляется энергия творить, работать, созидать, значит, вы вышли на нужный путь.

Зачем ты туда идешь?
Только человек знает, что ему необходимо, и, вооружившись этими знаниями, может управлять своей жизнью. Психолог Олег Воротилин приводит наглядный пример: если мы внутри знаем, что не любим перловую кашу, то по пути к ней мы сами себе будем создавать разные препятствия – опаздывать, плохо себя чувствовать и так далее. А если перефразировать, то наш организм говорит нам: ты этого не хочешь, зачем ты туда идешь?
Узнать свою миссию не так сложно. «За 15-30 минут с помощью техники НЛП я могу сказать человеку его предназначение», – заверяет эксперт рубрики. Если вы сами хотите разобраться в себе, то обратитесь к своим детским воспоминаниям: кем вы мечтали быть, чем хотели заниматься, какие книги читали, чем увлекались до 10-12 лет? Это поможет найти ответ на вопрос о вашем предназначении.
«Когда человек идет по миссии, он приходит к тому, что в боевых искусствах называется «лунная дорожка» – состояние безмыслия. Все события складываются, ты приходишь в нужное место, встречаешь нужных людей. Но если вы чего-то добиваетесь с трудом и в тридцатый раз терпите неудачу, значит, это не ваш путь».

Душа и разум в унисон
Единственное, что имеет смысл в этой жизни, – счастье. Чтобы его ощущать, надо понять свое предназначение. Кто-то приходит в эту жизнь, как в музей: посмотреть, потрогать, пощупать, попробовать. Он слоняется по залам музея без цели и в итоге, покидая его, не ощущает никакого удовлетворения. Да и музею, в общем-то, наплевать, ходили вы по нему или нет.
Миссия – это не предписания или свод правил, это определенная программа, заложенная в вас с рождения. Выполняя ее, вы ощущаете счастье
В нашем обществе так сложилось, что «все» ходят на работу и делают то, что им абсолютно не нравится. У большинства преобладает разум, потому что материальное на первый план выходит. И мало кто задумывается о том, что можно найти такую раюоту, которая будет удовлетворять и желания души, и желания разума. Можно жить в изобилие и быть счастливым! Эта деятельность – есть предназначение человека, его миссия. Чем лучше человек выполняет свое предназначение, тем более он счастлив. И наоборот, чем дальше он от своего предназначения, тем более он несчастный.
Благодарим за помощь в подготовке статьи Воротилина Олега Вячеславовича, психолога, действительного члена Российского психологического общества, Профессиональной психотерапевтической Лиги, Международной ассоциации психотренинга, сертифицированного специалиста по аналитической психологии, трансперсональной и телесно-ориентированной психотерапии, мастера-практика НЛП.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели