«Злодеяние 1915 года не должно повториться»

7 июня 2016 / просмотров – 760
Россия и мир

Решение немецкого бундестага о признании факта геноцида армян в Османской империи «ГЧ» прокомментировал председатель воронежской организации «Армянская культурная автономия» Юрий Восканян.

Напомним: ранее немецкий парламент утвердил документ, в котором массовые убийства армянского населения в 1915 году названы геноцидом. В Армении резолюцию приветствуют. Между тем, в Турции новость вызвала резкое неприятие. Там заявляют, что в 1915 году пострадали не только армяне, но и другие жители Османской империи, а потому это нельзя назвать целенаправленным уничтожением одного народа. Во время подготовки резолюции Анкара пыталась оказать давление на Берлин, предупреждая, что утверждение документа может привести к «кризису взаимопонимания». Однако депутаты бундестага одобрили его почти единогласно. Правда, свою роль в этом сыграли не только общечеловеческие ценности, но и политика, которую в последнее время проводит Реджеп Тайип Эрдоган. А он, как известно, пытается использовать миграционную проблему, чтобы добиться введения безвизового режима с ЕС и фактически шантажирует Европу. Но как бы то ни было, историческое решение принято. В Ереване данный шаг считают ценным вкладом в гуманистическую деятельность, направленную на предотвращение геноцида и других преступлений против человечества.
С просьбой прокомментировать резонансную резолюцию «ГЧ» обратилась к председателю воронежской организации «Армянская культурная автономия» Юрию Восканяну.
«Геноцид – это убийство сограждан по этническому признаку, – напоминает он. – И армяне, проживавшие в период Первой мировой на территории Османской империи были полноправными гражданами данного государства. Их убивали только потому что они симпатизировали России и надеялись на освобождение от турецкого ига. Османское правительство стремилось не допустить подъема партизанского движения в тылу и 24 апреля 1915 года приняло страшное решение об изгнании из страны более 3,5 миллионов жителей армянской национальности. Населенные пункты окружали войсками и выгоняли людей в пустыню, а по дороге грабили и убивали. В эту «мясорубку» попали не только армяне, но и греки, ассирийцы, русские, – в основном, христиане. В результате погибло около полутора миллионов людей. Это злодеяние не должно повториться. Именно поэтому так важно, чтобы события 1915 года получили справедливую оценку».
Юрий Размикович подчеркивает, что геноцид армян осудили многие государства и решение бундестага стало особым шагом на этом пути. Наш собеседник напоминает: в свое время Германия, будучи союзницей Османской империи, ничего не сделала, чтобы предотвратить преследование армянского населения. Признание этой косвенной вины зафиксировано в тексте резолюции.
По словам Восканяна, Анкаре необходимо последовать примеру Берлина. «Сейчас на территории Турции живет несколько сотен тысяч армян. Они давно отуречены, но они армяне. Где гарантия, что у кого-то не возникнет чудовищная идея объявить их врагами, как в 1915 году? Кто поручится, что это не станет «примером» еще для кого-то?» – подчеркивает Юрий Размикович. Он убежден: геноцид должен быть единодушно осужден мировым сообществом во имя безопасности и цивилизованного развития всех народов.

На фото: активисты с флагами Армении и Германии у здания бундестага

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели