«В рационе обязательно должны присутствовать жирорастворимые витамины, в частности, А и Е, которые присутствуют в сыре, твороге, мясе, печени, рыбе и орехах, – рассказывает Залина Ростиславна. – Кроме того, зимой нужно помочь организму активировать обмен веществ. Для этого желательно употреблять больше калия, которым богаты сухофрукты – изюм, курага и финики. Эти продукты отлично подходят в качестве перекуса в холодное время года, а также из них можно варить компот или просто заливать кипятком.
Кроме того, зимой желательно помогать делать свою работу кишечнику, ведь именно он всасывает все необходимые нам витамины. С этой целью важно употреблять в пищу тушеные овощи и фрукты, которые способствуют его очищению. Есть нужно небольшими порциями, но часто, а именно 5 раз в день: в 7 утра – небольшой завтрак, 10 часов – основной завтрак, 13 дня – обед, 17 часов – ужин и в 20 часов – поздний ужин. Кроме того, утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы вывести из организма токсины. Также для стимуляции работы желудка советую выпивать по 100-200 миллилитров минеральной воды за 15 минут до каждого приема пищи.
Важно помнить, что после ночного сна в желудке накопилось достаточное количество соков для расщепления белка, поэтому первым завтраком должно быть что-то белковое. Уже ко второму приему пищи начинает работать поджелудочная железа, поэтому можно начинать употреблять углеводы – всевозможные каши. Обед и ужин должны быть полноценными, а вот перед сном уже нужно выпить кисломолочный продукт для улучшения состояния кишечной флоры. Вообще, зимой, чтобы поддерживать иммунитет и защититься от вирусов, нужно есть высококалорийную пищу, также это замечательное время для домашней выпечки».
К чему может привести несоблюдение баланса питательных элементов?
– высохнет кожа на руках, потрескаются губы. Часто на потрескавшиеся слизистые «садится» вирус герпеса, который доставляет немало неудобств;
– повышается утомляемость организма, появляется общая слабость;
– из-за отсутствия белка могут появиться белковые отеки на ногах;
– могут обостриться хронические недуги: например, сердечная недостаточность, гастрит или даже сахарный диабет.
Примерный зимний рацион для человека, который работает с 8-9 утра:
7:00 – стакан воды, через 15-30 минут завтрак: кусочек творожной запеканки или кусочек омлета, горячий чай или кофе, обязательно с сахаром, так как углеводы дают энергию, так необходимую в холода;
10:00 – каша с кусочком масла, кусочек отварного мяса, горячий какао, кофе или чай;
13:00 – сытный суп, картофельное пюре с кусочком рыбы, овощной салат, компот из замороженных ягод или сухофруктов;
17:00 – тушеная птица или рыба, салат, насыщенный белками, например, традиционный оливье, а также свежий огурец и помидор, компот из свежих фруктов;
20:00 – 200 миллилитров кефира, ряженки, варенца, или натурального йогурта. Можно добавить вафлю, пряник или бисквит.