Здоровый плод – земледельцу почет

25 июля 2013 / просмотров – 2271
Грядки в порядке
Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области, к сожалению, сейчас немногие аграрии прилагают все силы для сохранения плодородия земель. Большинство в погоне за прибылью не щадят пашню. Порой сельхозпроизводители используют средства защиты растений свыше нормы, что приводит к весьма плачевным последствиям.

Основным загрязнителем земель сельскохозяйственного назначения являются пестициды. Среди них наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет, и даже малые их концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. Эти пестициды, запасы которых еще существуют, сейчас запрещены к применению в большинстве развитых стран (включая и Россию). Современные пестициды, как правило, более безопасны для здоровья человека и быстрее разлагаются в окружающей среде при правильном их использовании.

Загрязнение почвы пестицидами приводит к порче сельскохозяйственных культур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе, и продуктов  животноводства), что в итоге отражается на здоровье человека. Пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений.

В связи с этим актуальным является вопрос культуры использования пестицидов. В борьбе за сельхозпродукцию землепользователь кроме мер по сохранению урожая должен соблюдать и гигиенические нормы. Контроль за содержанием пестицидов в почве необходимо проводить ежегодно.

Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области, практика показывает, что в тех хозяйствах, в которых не проводились соответствующие исследования, продукция выходит некачественной и нестандартной. По данным  Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна», в 2012 году выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тысячи тонн.

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые воронежское аграрии. Одна из «примерных» организаций – ООО «Юбилейное» в Хохольском районе области. Это сельхозпредприятие ежегодно проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве, соблюдает нормы внесения, использует средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями.

Большинство же сельхозпроизводителей используют пестициды, не всегда осознавая серьезных последствий их применения. По итогам пяти месяцев текущего года за не проведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности привлечено 7 юридических лиц, 5 должностных лиц и 3 индивидуальных предпринимателя. Нарушения зафиксированы в Аннинском, Богучарском, Верхнехавском, Каменском, Новоусманском, Репьевском и Семилукском районах области. Исполнение выданных предписаний находится на контроле ведомства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели