Здесь все, что сердцу дорого
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Здесь все, что сердцу дорого

29 августа 2018 / просмотров – 970
Культура

День 25 августа – особенный для каждого острогожца. Эта дата объединила в себе сразу два значимых события – 90-летие района и 366-ой день рождения города. Каким увидели главный праздник Острогожской земли корреспонденты «ГЧ» - читайте в репортаже с места событий.

 

Формат «Два в одном»

Побывать в Острогожске и его окрестностях, прикоснуться к уникальным страницам истории «воронежских Афин», увидев высоту праздничных дат сквозь призму времени – об этом думалось по пути в старинный город на Тихой Сосне. Хотелось ощутить дыхание уездного города, окунувшегося в современность и засвидетельствовать свое почтение имениннику, в серебристой седине которого, по-прежнему, таится неизведанное.
Поля с подсолнечником незаметно сменились уютными улочками, отчетливо помнящими шаги Ивана Крамского, Кондратия Рылеева, Николая Станкевича, Гавриила Троепольского, Самуила Маршака, Василия Кубанева, живших в Острогожске в разное время. Навигатор бодро сообщил: «Маршрут закончен. Приехали!» и мы оказались в теплых объятиях праздника.
Оценив масштабы действа, сразу захотелось отыскать героев, сумевших сделать этот двойной день рождения незабываемым для всех и пожать им руку. Корреспондентам «ГЧ» удалось это сделать только на финише «праздничного квеста» – так много было приготовлено замечательных сюрпризов!
День получился красочным и многоплановым, каждому нашлось развлечение и занятие по душе. Историко-художественный музей имени Крамского предложил своим посетителям оценить выставку «Взгляд художника», воинская часть № 20155 инициировала показ военной техники, сельские поселения и ведущие предприятия района представили свою продукцию и разноцветье декоративно-прикладного творчества. Стадион «Урожай» и городской парк принимали у себя спортивные состязания по баскетболу, теннису, футболу. Даже велоралли состоялось! Мастер-классы по рисованию, кардмейкингу, изготовлению подарков, тематические познавательные игры, незабываемый парад колясок также нашли своих «поклонников». Одновременно острогожцы осваивали в парке новые качели «Ермак» вместимостью 12 человек. На площади Ленина один творческий коллектив сменял другой, солисты и танцоры района дарили жителям отличное настроение, демонстрируя свои таланты. И даже вечерний салют не стал заключительным аккордом праздничной эпопеи, которая продолжилась в воскресенье.

 

Равнение на лучших

Такие праздники хороши тем, что в можно как дарить, так и принимать поздравления, причем и то и другое – одинаково приятно. В торжественной обстановке острогожцы чествовали уважаемых людей и передовые предприятия территории.
Золотыми буквами в острогожскую летопись вписаны имена почетных жителей и 2018 год принес землякам не один повод для гордости. Звание «Почетный житель Острогожского района» присвоено неутомимой Варваре Олейниковой. Более 50 лет Варвара Ильинична посвятила работе во благо малой родине и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, возглавляет районное отделение общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество», продолжает совместно с ветеранами-единомышленниками сохранять славные традиции комсомольского движения.
Многим жителям известно имя требовательного и принципиального руководителя Острогожского многопрофильного техникума Валерия Исакова. В списке его наград – медаль Жукова, медаль «Ветеран боевых действий», нагрудный знак «Почетный работник профессионального образования». 25 августа Валерий Иванович стал Почетным гражданином города Острогожска.

Оценив показатели эффективности развития по итогам 2017года в Острогожском районе выявлены лидеры
1 место - Гниловское сельское поселение (глава Александр Ильич Журавлев)
2 место - Девицкое сельское поселение (глава Марина Александровна Косинова)
3 место - Коротоякское сельское поселение (глава Николай Васильевич Трофимов)

 

  "Лилии" к празднику – это здорово!

Партнером в организации грандиозного празднества выступил Центр Галереи Чижова, благодаря чему стало возможным преподнести жителям один из долгожданных подарков – яркое и запоминающееся выступление легенды музыкальной эстрады 90-ых Александра Айвазова.
Побеседовав со звездой незадолго до выступления, мы узнали, что Алексавндр очень внимательно изучает историю городов, включенных в маршруты музыкальных турне.

– Как Вас встретила Воронежская земля? Чем оказался интересен Острогожск?
– Год назад я уже был в Воронеже. Радует, что этот гостеприимный город находится в прекрасной форме, здесь не чувствуется депрессивности. Древний Острогожск удивил своей опрятностью и особенной атмосферой. Я много путешествую, но эта поездка позволила мне побывать на земле, подарившей миру целую плеяду талантливых людей. Яркая, неординарная личность среди них – живописец Иван Крамской. Ему принадлежат слова: «Художник есть служитель истины путем красоты!». Мне как творческому человеку близко и понятно такое восприятие реальности. Душа моя черпает силы в русской провинции, где живы традиции, люди добрее и благодарнее.
– Смогли бы жить в маленьком городке?
– Я родился, вырос и живу в мегаполисе – люблю большие города. Жить – нет, но считаю полезным и нужным иногда уединяться в таких заповедных уголках. Они дают возможность посмотреть на мир другими глазами, здесь всего в меру и необыкновенная, самобытная аура.
– Какая песня в вашем репертуаре самая любимая?
– Конечно же, «Лилии»! Впервые она прозвучала в Витебске почти 30 лет назад. Благодарен судьбе за то, что Лариса Рубальская предложила ее исполнить, а Александр Клевицкий написал музыку. Так появился хит, который слушает и поет уже не одно поколение. В этой стартовой песне есть что-то магическое, она сопровождает меня всю жизнь…
– Как строится ваше общение с аудиторией? Ведь запросы публики такие разные…
– Мне легко общаться с любым зрителем. Я и исполнитель, и композитор, и ди-джей. Это открывает много возможностей, позволяет быть со зрителем на одной волне. Некоторым своим песням я придаю новое звучание, делаю на них ремиксы, и они продолжают жить. Через все мое творчество красной линией проходит тема любви. Это радует поклонников и пробуждает в душе слушателей лучшие человеческие чувства.
– Что вы привезли в подарок острогожцам?
– Часовой концерт включил в себя песни из нескольких творческих альбомов: «Не грусти», «Где ты?», «Бабочка-луна», «Человек под дождем». Все они любимы и узнаваемы. В числе новинок, уже снискавших любовь слушателей, – «Знаю, подруга», «Здравствуй, любовь моя» и другие.
– Ваши пожелания жителям Острогожска?
– Пусть на этой земле будет больше праздников. Здесь очень много талантливых людей, важно сберечь этот потенциал. Пусть город и район развиваются и расцветают, а молодежь не спешит покидать родные пенаты. Мира и всех благ!


Зажигательный концерт Александра Айвазова привнес столичный драйв в уютный, домашний праздник. Горожане не скрывали нахлынувших эмоций, танцевали и подпевали. А прощаясь, дружно скандировали «До встречи!».

С места событий

Валентина Горбунова, руководитель отдела культуры районной администрации:

– Видимо нам, острогожцам, с молоком матери передается трепетное отношение к традициям родной земли. Край свой мы любим бесконечно! Каждый наш праздник – особенный, и не только в юбилейные даты. А секрет прост – к любому делу мы подходим с душой и стремимся к положительному результату. В этом году в районе отремонтированы 10 сельских учреждений культуры, в Острогожском парке открыт новый аттракцион, приобретен батут. Планомерно, малыми шагами, при поддержке федерального центра и правительства области, мы стараемся сделать жизнь наших жителей интересной и насыщенной добрым событиями. Желаю родному району идти в ногу со временем, опираясь на мудрость прошлого. И главное – год от года становиться только краше!

С места событий

Короленко Алина, балетмейстер Острогожского Дома культуры:

– Ко дню города мы начинаем готовиться сразу же после его завершения. Это главный праздник в нашем календаре, и меня трогает ответственность юных острогожцев, задействованных в его организации. 15 августа на площади Ленина начались финальные репетиции, посвященные празднованию 366-летия Дня города и 90-летия образования Острогожского района, и никто из участников не отлучался из города.
Детские сады, школы, народный танцевальный коллектив «Блиц», вокальная студия «Луч», ДЮСШ, студия эстетической акробатики дружно оттачивали свои творческие номера. Я в этом городе 25 лет и не устаю удивляться, насколько уникальные и неравнодушные люди здесь живут. Возможно, наш праздник не сравнить со стадионными шоу Воронежа, но мы очень старались! За яркой, насыщенной программой стоит титанический труд жителей района. Мы все стараемся для одного единственного дня, но эта дата для нас – все: прошлое, будущее и настоящее».

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели