«Здесь мы отдыхаем душой»

2 сентября 2016 / просмотров – 463
Верую!

Неделей ранее несколько десятков жителей Семилукского района совершили интересное путешествие. В паломническую поездку к Скиту Серафима Саровского, находящегося в Курской области, отправились педагоги и члены Семилукского общества инвалидов. Наши земляки, несмотря на недуги, сохранили интерес к жизни и по мере сил стараются активно участвовать в культурных и духовных событиях не только Воронежа, но и всей страны.

Такие события для людей с ограниченными возможностями имеют большое значение в духовном плане – вера позволяет им справляться со многими невзгодами. При этом поверить в добро помогают и другие люди, которые посвятили свою жизнь работе с инвалидами. Именно такими являются руководители и преподаватели Семилукского общества инвалидов.
В своей работе они опираются на активные виды деятельности, которые помогают инвалидам жить полноценной жизнью. Например, многие члены Семилукского общества инвалидов занимаются парадайвингом – и это, в основном, колясочники. Этот вид спорта – один из важных и эффективных методов реабилитации больных с ДЦП и опорным аппаратом. При этом Воронеж – один из первых регионов, где настойчиво занимаются его популяризацией.
Помимо спортивных мероприятий, большой популярностью среди членов общества пользуются интеллектуальные игры, например «Что? Где? Когда?» и многочисленные мастер-классы по созданию предметов декоративно-прикладного творчества.

Справка «ГЧ»

Первая организация, призванная помочь людям с ограниченными возможностями, – Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) – появилась в нашей стране 25 лет назад. Сегодня членами общества являются более 1,6 миллионов человек, а под эгидой ВОИ работают более 22 тысяч объединений.

Справка «ГЧ»

Создание комфортабельных условий для людей с ограниченными возможностями происходит, в первую очередь, в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда». Она направлена на повышение качества жизни, а также обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам.
Только в прошлом году на ее реализацию в Воронежской области было выделено более 200 миллионов рублей, в том числе порядка 140 – из федерального бюджета. Эти средства направлены на приобретение специального транспорта для перевозки инвалидов, адаптацию учреждений спортивной направленности и решение других задач.
В 2016 году в рамках «Доступной среды» в пользу нашего региона из федбюджета уже распределено почти полмиллиарда рублей.

С места событий

Надежда ЕСИНА, первичной организации Семилукского районного общества инвалидов по селу Губарево:
– Наша организация объединяет порядка 1500 тысячи человек. И это не просто люди с ограниченными возможностями – это жители района, которые принимают активное участие в жизни родного села.
Эта паломническая поездка также была принята членами общества с большим энтузиазмом, несмотря на то, что ехать было достаточно далеко. Всем очень понравился Скит Серафима Саровского. Признаюсь честно, я уже посещала это святое место, но каждый раз, находясь здесь, испытываю разные эмоции и открываю для себя каждый уголок по-новому.
Хотелось бы отметить, что в Воронеже есть организации, которые откликаются на наши проблемы, в частности это Центр Галереи Чижова. Именно благодаря его участию состоялись многие наши паломнические поездки в храмы и монастыри Липецкой области. Участники тех выездов до сих пор хранят в памяти замечательные эмоции от увиденных мест.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели