Здание, расположенное в центре Воронежа, признано памятником архитектуры

6 декабря 2015 / просмотров – 693
Городская жизнь

Охранное обязательство на «Дом Хрщановичей» – № 58 по улице Сакко и Ванцетти, в котором располагается Управления лесного хозяйства, – утверждено приказом Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

 

По заключению экспертов, здание является «редким для архитектуры Воронежа образцом рационалистического модерна с четко выраженной асимметрией архитектурного объема» и обладает градостроительной, архитектурно-эстетической и научно-реставрационной ценностью.

Напомним, что с 1920-х годов здание было национализировано и передано под квартиры жилищного товарищества «Восстановитель». Позже оно переходило «из рук в руки» различных учреждений, контор и магазинов, ветшало и теряло свой первоначальный облик.

В 2010 году здание было передано КУ ВО «Лесная охрана». Его отреставрировали с сохранением всех архитектурных элементов фасада. Внутри дома сохранены нарядные лестничные перила: с растительным рисунком в стиле модерн – на главной лестнице, более строгие, в виде крестовин, – на лестнице черного хода.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели