Заявления Лаврова по итогам министерской встречи «нормандской четверки»

4 марта 2016 / просмотров – 632
Россия и мир

В Париже завершились переговоры глав МИД России, Франции, Германии и Украины. Дипломаты обсуждали механизм урегулирования конфликта на Донбассе. О подробностях журналистам рассказал Сергей Лавров.

О нарушении «режима тишины»
Миссия ОБСЕ фиксирует нарушения режима прекращения огня с обеих сторон, причем чаще со стороны украинских вооруженных сил, «но грешат этим и ополченцы». Все аспекты Минских соглашений должны соблюдаться.

О последовательности действий
Реализация политических аспектов Минска-2 предполагает «взаимосвязанную цепочку действий». Она включает в себя закон об особом статусе Донбасса, конституционную реформу, амнистию и проведение местных выборов. Однако «обязательства украинской стороны о согласовании проведения выборов с Донбассом никак не могут материализоваться». Представители ОБСЕ «пытаются нащупать компромиссы». С лета прошлого года предлагалось много вариантов, но украинские власти пока готовности к сотрудничеству не проявили. Участники парижской встречи призвали к тому, чтобы «движение на этом направлении было».

О «ключе Минского процесса»
«Минские договоренности недвусмысленно говорят о том, что вопросы, относящиеся к выборам, должны быть согласованы с представителями Донбасса. Ключом и стержнем всего Минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом». К сожалению, такого диалога пока не наблюдается. Украинская сторона продолжает настаивать на том, что представители Донбасса являются нелегитимными. С точки зрения Киева говорить о выборах можно только после их замены. Все это сказывается на работе министерской группы.

О сроках выборов на Донбассе
С французской и германской стороны «существует понимание того, что последовательность действий, закрепленная в Минских договоренностях и подтвержденная лидерами стран «нормандской четверки» незыблема». Прозвучало предложение о проведении выборов в первом полугодии этого года. Россия готова поддержать его. Украинская сторона «попросила не настаивать на этом».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели