Завещание Филиппа Вигеля.Загадки старинного особняка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Завещание Филиппа Вигеля.Загадки старинного особняка

18 декабря 2012 / просмотров – 5681
Истфакт
Несмотря на то, что это здание, расположенное рядом с областным онкодиспансером, сильно обветшало, мимо него не пройдешь. Красивый особняк, в архитектуре которого органично сплелись вычурное барокко, величавый ампир и элементы готики, хочется долго разглядывать. Это одно из старейших зданий в Воронеже – так называемый «дом Вигеля». Он пережил и революционные бури, и войну, но в наше спокойное время тихо умирает…

«Гнездо» суконного магната

О том, что «помнят» стены старинного здания мы знаем, благодаря исследованиям воронежского краеведа Павла Попова. А прошлое у этого дома весьма любопытное!

Его история началась еще в середине XVIII столетия, когда известный промышленник Максим Тулинов решил возвести для своей семьи «родовое гнездо» не уступающее дворянским особнякам. Этот неординарный человек прошел путь от простого мастерового до владельца крупнейшей в России суконной мануфактуры. Недостатка в средствах он не испытывал и дом получился на славу – крепкий, основательный как сам его хозяин. Здание поставили рядом с фабричными постройками. Это обширное «хозяйство», положило начало улице, которую в народе прозвали Тулиновской (сейчас она носит имя командира Воронежского добровольческого коммунистического полка Михаила Войцеховского).

Таинственные маски

Позже особняк перешел родственникам мануфактуриста. Ближе к XIX веку, при новом хозяине дома Иване Тулинове его расширили и богато украсили, взяв на вооружение элементы разных стилей. Остатки прежнего пышного эклектичного убранства дожили до наших дней. Стрельчатая форма окон и зубцы на аттике (декоративной стенке, венчающей здание) – характерные черты готики. Вертикальные выступы-пилястры, обрамляющие окна – отпечаток ампира. Интересны лепные женские головки, украшающие дом. Подобные артефакты можно видеть на столичных старинных зданиях, но там они выглядят как безликие маски. А здесь повторяется одно и то же девичье пухленькое лицо! Причем, оно имеет заметное  сходство с образом жены Ивана Тулинова Анны Семеновны, который запечатлел известный художник Федор Рокотов. На потрете, что хранится в Третьяковке, у нее такие же пухлые щечки. Видимо, Тулинов решил увековечить лик любимой супруги, не только заказав картину живописцу, но и сохранив ее черты в декоре здания.

Странный театр

Сын Ивана Тулинова Николай был известным человеком в губернии – предводителем воронежского дворянства. При нем особняк преобразился еще больше. У парадного входа появились статуи Амура и Психеи, стены внутри дома украсили росписи. Жаль только вся эта красота сгинула в войну.

Николай Иванович слыл большим ценителем искусства, опекал театр и даже устраивал дома любительские спектакли. Правда, злые языки утверждали, что это были вовсе не постановки пьес, а …оргии. Но, как говорится, на то они и злые языки.

Дар городу

В середине XIX столетия особняк унаследовал племянник Тулинова, родственник знаменитого мемуариста, друга Пушкина Филиппа Филипповича Вигеля – его тезка Филипп Николаевич Вигель. Поэтому со временем дом нарекли его именем.

Судьба у отставного поручика Вигеля сложилась трагически. Еще в детстве он потерял мать, причем она умерла именно в этом особняке во время вторых родов. Не задержались на этом свете его жена и сын. В итоге Филипп остался в одиночестве. Но несчастья научили его милосердию. Свои средства он тратил на благотворительность, а дом завещал губернскому земству, дабы там разместилась «женская лечебница с бесплатным родовспоможением». Завещание было выполнено. В особняке находилось отделение губернской больницы, где опекали рожениц и помогали другим страждущим. Тогда здесь появилось несколько пристроек. В советское время в здании долгие годы располагался родильный дом № 4, где появились на свет многие воронежцы. Затем усадебный комплекс был передан на баланс областному онкодиспансеру, но главный особняк, нуждающийся в капремонте, остался пустовать.

Как сохранить уникальное здание?

Мы побывали там с разрешения главврача онкодиспансера. Несмотря на запустение, царящее внутри, особняк все равно производит впечатление. Одна кладка чего стоит: толщина стен – от 75 сантиметров до 1,5 метра! Недаром дом выстоял даже во время бомбежек и артобстрелов. Сохранились остатки некогда роскошной лепнины… Но для того, чтобы вновь вдохнуть в здание жизнь, требуются серьезные финансовые вливания. Понятно, что эту проблему силами медучреждения не решить. Да и не в его это компетенции, ведь строение имеет статус объекта историко-культурного наследия. Сотрудники диспансера рассказывают об уникальном особняке с любовью. Им небезразлично его будущее. А оно пока неопределенное. Дело в том, что сейчас начались приготовления к строительству нового здания, в который планируется перенести все корпуса ВОКОД. Какое учреждение возьмет на баланс особняк, когда проект воплотится в жизнь? Как сложится дальнейшая судьба уникального памятника архитектуры и истории? Займутся ли когда-нибудь его восстановлением? По информации департамента имущественных и земельных отношений, в настоящее время прорабатывается вопрос о передаче особняка Воронежской государственной академии искусств. Но принятие решения возможно только после согласования с Минкультуры РФ. По закону, после передачи здания в федеральную собственность должно быть заключено охранное обязательство пользователем объекта культурного наследия. Мы будем следить за развитием ситуации.

Большой урон «дому Вигеля» нанесла война. В здании обвалилась крыша. Оно утратило роскошные дворцовые интерьеры. Однако капитальные стены и основные элементы внешнего убранства сохранились. После войны особняк был восстановлен и получил статус охраняемого государством памятника архитектуры. В настоящее время дому вновь остро необходимы серьезные реставрационные работы.

Есть проект реставрации этого здания, разработанный на федеральные деньги специалистами Центральных научно-реставрационных мастерских. Он прошел согласование и утверждение, имеется даже проектная документация. Но ход проекту дать невозможно. Дело в том, что программа сохранения историко-культурного наследия Воронежской области, разработанная департаментом культуры, до нынешнего времени не принята. То есть источника финансирования для подобных объектов в области сейчас нет.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 01.01. 16:16 Мила (Гость) Городские власти сохраните пожалуйста это культурное наследие!!! Жалко каждый день смотреть как оно рассыпается!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели