Завершается подготовка Федерального реестра инвалидов

17 декабря 2016 / просмотров – 683
Федеральные новости

С 1 января 2017 года в России будет запущена единая информационная система, содержащая данные о людях с инвалидностью. На данный момент базу наполняют Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Фонд соцстрахования, Минздрав и Минобрнауки. Об этом рассказал глава Минтруда России Максим Топилин на всероссийском совещании по вопросам социального развития, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра, планируется, что будет создана так называемая «дорожная карта» для людей с инвалидностью, с помощью которой они смогут получать информацию о том, какие технические средства и реабилитационные мероприятия им предусмотрены.

Максим Топилин также отметил, что на следующем этапе к реестру будут подключены исполнительные власти регионов, они должны продолжить работу федеральных ведомств. В частности, субъекты должны внести сведения об услугах по реабилитационным мероприятиям, которые оказывают организации здравоохранения. Также большое внимание в регионах должно быть уделено данным об образовании людей с инвалидностью, поскольку на данный момент эта информация отсутствует.

Кроме того, министр уточнил, что органы службы занятости, которые также будут подключены к системе, должны сами выходить на контакт с людьми с ограниченными возможностями, предлагать ему помощь в поиске работы.

Напомним, ранее сообщалось, что Федеральный реестр инвалидов будет запущен в 2017 году. Предполагается, что он решит ряд проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, которые касаются как оформления необходимых документов, так и знания собственных прав на получение тех или иных услуг. Работа будет проводиться через личный кабинет, который позволит, в том числе контролировать, что делают органы власти в сфере соцзащиты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели