Затерянный Дворец

17 июня 2017 / просмотров – 1070
Городская жизнь

Одной из визитных карточек левого берега Воронежа, безусловно, является Дворец культуры завода имени С.М.Кирова. Когда-то это было величавое сооружение, олицетворяющее всю мощь советского государства. Но после развала СССР стало постепенно превращать в руины и само здание - теперь это жалкое зрелище, скрытое от взора огромной рекламой на фасаде.

 

Не входить – опасно для жизни!

Уже более десяти лет ДК Кирова, и сейчас являющийся отличным ориентиром для жителей и гостей столицы Черноземья в путешествиях по городским улицам, по сути дела, заброшен. Концом целой эпохи стал случившийся в 2006 году небольшой пожар, после которого здание, испытывавшее острую нужду в ремонте, опустело…

С тех пор Дворец культуры, сменивший немало собственников, закрыт. Годы берут свое: стены обветшали, крыша изрядно прохудилась, в фундаменте появились огромные трещины. Эксперты уже давно признали здание аварийным. Находиться внутри опасно для жизни – того и гляди, что-нибудь упадет на голову.

Где поставить запятую?

Снести нельзя отремонтировать – так в каком месте поставить судьбоносный знак препинания? ДК Кирова не попадает под определение «архитектурная ценность». Построен он по типовому проекту, таких Дворцов по городам и весям бывшего СССР в 50-х годах прошлого века наштамповали в изрядном количестве. Даже в Воронеже у него есть брат-близнец  – ДК завода имени Коминтерна, который здравствует и ныне.

Только это не просто здание, а памятник целой эпохи, символ Левобережного района – его сердце, которое, увы, уже не бьется. Дворец культуры  дал путевку в жизнь не одному поколению воронежцев, получавших в его стенах знания и неоценимый опыт.

Социальный отказ

Проблемы у ДК Кирова начались на рубеже тысячелетий, когда от него отказался отец-основатель - завод «Воронежсинтезкаучук». Предприятию в те непростые годы было не до социальных проектов, поэтому там решили руководствоваться принципом «Баба с возу – кобыле легче».

«Кобыле», наверное, стало ощутимо легче, а вот «бабу» ждала нелегкая судьба. Обычно такие соцобъекты, оказываясь в столь незавидном положении, попадали на баланс муниципалитетов, но ДК Кирова ушел в частные руки. Новых владельцев интересовало, конечно же, не само здание, а прилагающийся к нему земельный участок.

Дворец культуры худо-бедно еще работал несколько лет . Выживать удавалось в первую очередь благодаря сдаче помещений в аренду под офисы и магазины, но сколько веревочке ни виться…

Выжидательная позиция

ДК Кирова закрыт более десяти лет. Внутри Дворца картина апокалипсическая – это отличное место для съемок мистических кинофильмов. Да и снаружи вид тоже не для слабонервных: особенно, если посмотреть сверху на крышу с зияющими, словно после бомбежки, дырами.

Время идет, а воз и ныне там. Собственники ДК Кирова заняли выжидательную позицию. Им бы, наверное, хотелось снести сооружение, но как-то боязно, вот и ждут, когда оно само развалится, а ведь для этого и делать-то ничего не надо.

Поговаривают, что все это время ДК Кирова уберегали от гибели расположенные под ним бомбоубежища. Эти объекты имеют не только важное стратегическое значение , но и прямое отношение к Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. А кому хочется сориться с МЧС России?

Смена караула

Жизнь не стоит на месте. Под влиянием времени Воронеж меняет свой облик – новое приходит на смену старому. Но одно дело, когда исчезает безликий полуразрушенный домик, и совсем другое, когда бесследно исчезают символы эпохи.

Осенью 2015 года около ДК Кирова, которое у подрастающего поколения сейчас ассоциируется лишь с название остановки общественного транспорта, возвели торгово-развлекательный центр «Левый берег». Согласитесь, что в этом есть что-то символическое. Выходит, что произошла смена караула, и Дворец культуры сдал свой пост…

В ожидании чуда

Вышла достаточно пессимистичная картина, но хочется верить, что ДК Кирова еще послужит народу не одно десятилетие. В схожей ситуации, правда, не столь критической, в Воронежской области находилось немало Дворцов и Домов культуры, но благодаря поддержке государства их удалось вернуть к жизни.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что модернизация культурно-досуговых центров реализуется в том числе и в рамках программы «Развитие культуры и туризма».

«Фракция «Единая России» вносит соответствующие поправки в федеральный бюджет. Особое внимание уделяем сельским Домам культуры, которые зачастую являются единственным местом для творческой самореализации, как детей, так и взрослых. В 2017 году на модернизацию муниципальных ДК Воронежская область получит из федерального бюджета  более 35 млн. рублей, а за два предыдущих года на эти цели было выделено 112 млн. рублей», – резюмировал Сергей Викторович.

 

Справка «ГЧ»

Дворец культуры завода имени С.М.Кирова был введен в эксплуатацию в марте 1954 года. Построен по типовому проекту архитектора Константина Барташевича из Днепропетровска. В комплекс входили большой (вместимость – 500 человек) и малый (200) зрительные залы, библиотека с читальным залом, спортзал и иные помещения.

Сооружение принадлежало заводу СК («Воронежсинтезкачук»), на его базе проводились торжественные мероприятия предприятия, вечера отдыха, функционировали коллективы художественной самодеятельности и кружки прикладного творчества.  В мае 1964 года в ДК имени К.С.Кирова  Василий Шукшин впервые представил зрителям свой фильм «Живет такой парень», о чем на здании в 2004 году была установлена памятная табличка.

 

Экспертное мнение

Валентин БОСЕНКО, заместитель руководителя Управление культуры администрации городского округа город Воронеж:
- Дворец культуры имени Кирова не находится в муниципальной собственности, поэтому сказать что-либо конкретное о его дальнейшей судьбе с нашей стороны не представляется возможным. Отмечу, что к нам часто обращаются граждане с подобными вопросами. Мы и сами отправляем запросы в различные инстанции, но без особого успеха. Установлено, что здание находится в стадии передачи в частную собственность, к тому же оно признано аварийным. В связи с этими обстоятельствами мы не можем использовать его в своей деятельности.

 

С места событий

Николай ГОНЧАРОВ, пенсионер:
– По молодости ходил в ДК Кирова на танцы – они были по вечерам в среду, пятницу и субботу. Еще кино здесь показывали, для детишек работали всевозможные кружки. В общем, было чем заняться в свободное время. Хочется, что бы Дворец вновь ожил, а для этого его нужно отреставрировать. Уверено, что он принесет еще немало пользы народу.

 

С места событий

Елена ГУСЬКОВА, домохозяйка:
– В таком виде ДК Кирова не должен существовать. Уже давно пора принять какое-то решение: либо отремонтировать, либо снести и построить что-то новое, но с обязательным условием, что там будут какие-то развлечения для детишек. Раньше здесь столько кружков работало – и танцевальные, и музыкальные... С удовольствием сюда ходили, было чем время занять.

 

С места событий

Анна КОБЗАРЬ, пенсионерка:
– Здание красивое, видное, но осталось без присмотра – вот и результат. Того и глядишь, все рухнет. Восстановить ДК Кирова, конечно же, можно, но будет ли от этого толк? У молодежи сейчас другие интересы - их туда и палкой не загонишь. В общем, нужно хорошо подумать, прежде чем что-то сделать.

 

С места событий

Иван АСКОЛЬСКИЙ, ученик СОШ № 3:
– Это же историческое здание, его обязательно нужно восстанавливать. Внутри Дворца культуры никогда не был – сколько себя помню, оно всегда закрыто. В нашем районе не так много мест, где есть какие-то кружки  для школьников.  Было бы неплохо, если бы в здании ДК Кирова появилось что-то новенькое в плане досуга и активного отдыха детей.

 

Сергей Степанов
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели