Защитницы неба

25 июля 2017 / просмотров – 508
Городская жизнь

Современные женщины уверенно осваивают сферы, которые традиционно считаются епархией сильного пола. Яркий пример – истории двух героинь нашего материала, которые служат в 108-м зенитном ракетном полку, дислоцированном в Воронеже. Они несут боевые дежурства, участвуют в стрельбах и выполняют другие задачи наравне с коллегами-мужчинами, оставаясь при этом женственными и прекрасными. О защитницах мирного неба – в репортаже «ГЧ».

С техникой «на ты»
«Вот она, моя красотуля», – говорит старший лейтенант Кристина Усова, показывая здоровенный контейнер на автомобильном шасси. Красотулей она ласково называет кабину боевого управления Д9 или девятку. Это одно из ключевых звеньев зенитно-ракетного комплекса. Кабина оснащена спецоборудованием, с помощью которого обрабатываются данные по воздушному пространству, поступающие с радиолокатора обнаружения. Девятка – основное рабочее место Усовой, которая командует расчетом отделения боевого управления. Когда мы заходим внутрь, от обилия приборов разбегаются глаза, но Кристина с этой аппаратурой «на ты».
По ее словам, она испытывала интерес к технической сфере с самого детства, поэтому еще на школьной скамье решила поступить в железнодорожный техникум. Учебное заведение Кристина окончила с красным дипломом, а затем узнала, что в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники осуществляется набор девушек и успешно прошла вступительные испытания. Позже вуз был реорганизован. Диплом Усова получила уже как выпускница филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и была направлена в 108-й зенитный ракетный полк, который стоит у нас в Шилово. Здесь Кристина служит уже три года. Руководство характеризует ее как грамотного, хорошо подготовленного офицера, успешно решающего различные задачи как в работе с техникой, так и с личным составом.

«Форма, берцы и вперед…»
Воинская служба неразрывно связана с напряженными дежурствами, боевыми тревогами, учениями вдали от дома. Это не каждому по плечу, но Кристине суровые армейские будни не в тягость. Она говорит: «Я очень люблю свое дело и горжусь тем, что служу в Вооруженных Силах».
Как и положено настоящему бойцу, наша собеседница в отличной спортивной форме. Кстати, сейчас в армии предусмотрено премирование за достижения в физической подготовке. Результаты Усовой по итогам сдачи нормативов соответствуют высшему квалификационному уровню, что позволяет получать ей надбавку к окладу.
Спрашиваем: а как насчет обмундирования, не надоедает? Ведь любой девушке хочется прихорашиваться, менять наряды, но в армии все строго по уставу. «Во-первых, у нас хорошая, удобная форма, – отвечает Кристина. – Предусмотрены комплекты для разных сезонов. А во-вторых, одно другому не мешает, просто всему свое время. Вот я сменилась с боевого дежурства, поеду в город по делам и надену платье, босоножки. А на службе ни для кого не должно быть поблажек. Форма, берцы и вперед…»
Ракетная семья
Плотный служебный график не помеха семейному счастью. «Мой муж ракетчик, служит в нашем полку, только в другом подразделении, – рассказывает Кристина. – Он отлично знает особенности военной профессии и во всем меня поддерживает. Желания усадить меня дома у него нет. Напротив, муж за то, чтобы я стремилась к карьерному росту, совершенствовалась в специальности».
Возможно, со временем станет ракетчиком и сын, подрастающий в этой дружной офицерской семье. Кстати, имя ему дали в честь Георгия Победоносца, который считается одним из святых покровителей российского воинства.
Представительница военной династии
Не менее интересна история еще одной нашей собеседницы – Виктории Высоцкой, которая два года служит в составе боевого расчета дивизиона полка. Она окончила факультет журналистики ВГУ, успешно работала в СМИ, а затем и в других сферах, но потом решила попробовать свои силы на ратном поприще. Конечно, этот выбор не был случайностью. Девушка из семьи потомственных военнослужащих. С армией связали свою жизнь несколько поколений в ее роду. Теперь традицию продолжает и Виктория.

В условиях, максимально приближенных к боевым
Должность рядового Высоцкой – вычислитель-радиотелеграфист. Ее задача – сопровождать воздушные цели. Каких-либо трудностей в освоении новой специальности у нее не было. «Мне интересно то, что я делаю», – подчеркивает она.
Прошлым летом Виктория участвовала в масштабном плановом учении на полигоне Ашулук в Астраханской области. Перед маневрами Высоцкая вместе с коллегами прошла интенсивную подготовку на базе военного учреждения в Санкт-Петербурге и сдала все зачеты на «отлично». По словам нашей собеседницы, стрельбы на полигоне оставили незабываемые впечатления: «Мы выезжали в поле с техникой, осуществляли практические пуски ракет. Ничего подобного раньше в моей жизни не было».
«Мне по душе военная служба»
Аскетичный походный быт девушку не пугает. «Я шла в Вооруженные Силы не в розовых очках, – говорит она. – Я выросла среди людей в погонах и отлично понимала, что будут и командировки, и переезды, но для меня это не сложно. Мне по душе военная служба. Это мое, родное…»
Вместе с тем, Виктория совсем не похожа на воинственную амазонку. Эту хрупкую девушку гораздо проще представить с букетом цветов, чем с оружием в руках. Но, между прочим, она отличный стрелок. Виктория участвовала в соревнованиях на уровне Воздушно-космических сил и получила разряд по стрельбе. Кроме того, у нее, как и у Кристины, блестящий уровень физической подготовки. Но самое главное – у обеих героинь нашего материала по-настоящему боевой характер. А это значит, что впереди их ждет еще много новых достижений.

Готовы дать отпор нарушителю в любой момент
108-й зенитный ракетный полк обеспечивает безопасность воздушного пространства на западном стратегическом направлении в зоне своей ответственности. Он является воинской частью постоянной боевой готовности. Дежурство, которое ракетчики несут посменно, не прекращается ни на минуту. Они готовы дать отпор нарушителю в любой момент.
В полку служат настоящие профессионалы своего дела. Это подтверждают учения, в ходе которых ракетчики регулярно показывают отличные результаты. «У нас высокомотивированные военнослужащие, которые очень ответственно относятся к возложенным на них задачам», – подчеркивает командир части полковник Александр Шканов.
Высокая мотивация складывается из многих составляющих. Это патриотизм, верность воинскому долгу, готовность к риску во имя национальной безопасности, которые являются неотъемлемой частью жизненной позиции человека в погонах. Немаловажную роль играют и социальные гарантии.
«В последние годы многое сделано для укрепления социальной защищенности военнослужащих, – отмечает Александр Владимирович. – В разы выросло денежное довольствие. Практически закрыт жилищный вопрос, а если говорить конкретно о нашей части, то у нас проблема с обеспечением жильем решена полностью. Свою роль в этих позитивных переменах сыграли такие представители законодательной власти, как депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который активно защищает интересы военнослужащих. Сергей Викторович много лет тесно взаимодействует с нашим полком. Мы очень ценим его поддержку».

Оружие, превосходящее зарубежные аналоги
На вооружении полка стоят зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит». Это надежное оружие, которое во многом превосходит иностранные аналоги, в частности американский комплекс Patriot. «Преимущества в количестве одновременно сопровождаемых целей, в методах наведения ракет, в точности их попадания, мобильности, – пояснил «ГЧ» заместитель начальника штаба по боевому управлению, капитан Дмитрий Люшин. В перспективе в полк поступит еще более совершенное оружие: часть стоит в плане на перевооружение на С-400 «Триумф».

Справка «ГЧ»

В России 45 тысяч военнослужащих-женщин, около 8 тысяч из которых офицеры. По данным Минобороны, в настоящее время представительницам прекрасного пола доступны в армии более 150 специальностей. Большинство женщин выполняет задачи в подразделениях связи, на медицинской, продовольственной, вещевой службах, трудятся в военных учебных заведениях. Свыше 1,5 тысяч россиянок служит в ВДВ. 40 десантниц участвовали в боевых действиях. 25 из них удостоены государственных наград.

Справка «ГЧ»

Согласно законодательству РФ, женщины не подлежат обязательному призыву, но могут служить по контракту. На них распространяются соцгарантии, предусмотренные для коллег-мужчин. Кроме того, военнослужащие-женщины пользуются льготами, гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами об охране семьи, материнства и детства. Уставами не допускается привлечение женщин к несению гарнизонной и караульной служб. Запрещается назначение их на работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них нормы.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели