Запущен проект «Балтийская научная сеть»

29 июня 2016 / просмотров – 568
Экономика

На встрече министров науки Совета государств Балтийского моря, прошедшей в Польше, была запущена «Балтийская научная сеть», сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Российскую делегацию возглавила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, которая рассказала о приоритетах России в области научно-технологического сотрудничества и развитии научно-исследовательской инфраструктуры. Она отметила значение академической мобильности, особенно выделила опыт обучения молодых ученых Нобелевскими лауреатами в российских вузах и научных учреждениях.

«Балтийская научная сеть» должна способствовать гармонизации стратегии развития науки в интересах социально-экономического роста региона Балтийского моря. Целью проекта является создание платформы для научного сотрудничества вузов, научно-исследовательских центров и бизнеса для создания перечня объектов научной инфраструктуры для совместного пользования и разработки программы мобильности исследователей.
Такое научно-техническое сотрудничество – важный фактор стабильного развития как национальных экономик, так и мировой экономики в целом, говорится на сайте Минобрнауки РФ. Кроме того, было отмечено, что консолидация интеллектуального потенциала и концентрация ресурсов разных стран значительно ускорят получение прорывных результатов в науке.

В ходе министерской встречи российская сторона предложила учитывать не только Стратегию Европейского Союза для региона Балтийского моря, являющуюся внутренним документом ЕС, но и другие стратегии и планы по развитию региона.

Справка «ГЧ»

Международная организация «Совет государств Балтийского моря» учреждена в 1992 году. Постоянными членами являются: Германия, Дания, Латвия, Литва, Исландия, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Европейская комиссия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели