Запроектировать здоровье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Запроектировать здоровье

8 ноября 2018 / просмотров – 177
Городская жизнь

Медицина – сфера, в которой сложно найти пространство для творчества, но студенты Воронежского государственного медицинского университета  опровергли этот стереотип.

 

Учиться всегда пригодится

Будущие врачи с 12 по 30 октября при поддержке Центра Галереи Чижова прошли обучение в тематической школе «Проекториум»  и представили на суд компетентного жюри нестандартные решения  проблем сферы здравоохранения. В основу каждой работы легли интересы пациентов.

«Все отрасли находятся в поиске новых форм самовыражения и развития. И социальное проектирование является одним из многообещающих направлений, –  отметил на итоговой  защите проректор по научно-инновационной деятельности ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России Андрей Будневский. – Из 40 участников до финала первого «Проекториума» дошла пятая часть. Им удалось представить наиболее перспективные проекты в сфере практической медицины и оздоровлении общества. Лучшие из них будут  участвовать в деятельности вуза, нацеленной на благо здравоохранения»

В течение двух недель студенты посещали мастер-классы, интерактивы и оформляли свои идеи. Ребята признались, что оказавшись в команде единомышленников, почувствовав их поддержку, по-настоящему оценили важность  продвижения своих наработок и уже не остановятся ни перед какими трудностями. Учеба в «Проекториуме» принесла главное – они ощутили огромную ответственность за результаты своего труда.  Для людей в белых халатах  это важное обязательство.

 

За ЗОЖ и взаимопонимание!

И вот финишная прямая! Порядка трех минут на каждую презентацию, вопросы экспертов и ожидание результатов… Каким направлениям уделил внимание  состоявшийся форум  и кто стал его лидерами?

Бронзовый победитель Сергей Баженов, озаглавив свою работу  «Россия будет здоровой», решил посвятить свое ближайшее будущее информированию молодежи о ВИЧ-инфекции:

- Согласно статистическим данным в России с 2004 года ежегодно растет число выявленных случаев этого заболевания. В 2017 году показатель достиг 100000, и сейчас в стране проживает до 1,5 миллионов инфицированных. С этим мы можем бороться  собственными силами. Начать можно с лекций, которые развеют мифы о вирусе и путях заражения.

Анжелика Назарова, взявшая серебро, считает, что своевременное выявление генетической предрасположенности к язвенной болезни поможет многим пациентам жить полноценной жизнью и не ограничивать себя в продуктах питания.

- За 16 лет смертность по причине этой болезни повысилась в 2,5 раза. Эти цифры говорят о том, что крайне необходимо принятие упреждающих мер.   Считаю, если бы человек заранее знал о склонности к недугу, то  непременно придерживался здорового образа жизни, исключил такие факторы, как алкоголь, курение и тем более наркотики. Мое предложение – внедрять в поликлиниках анкету, которая поможет каждому узнать степень риска обнаружения обозначенной проблемы и делать упор на профилактику.

Необходимость пошаговой адаптации иностранцев, прибывающих на обучение в Россию, перед жюри отстаивал Саид Адам Шейх, ставший абсолютным лидером школы проектной деятельности. Он представил на всеобщее обсуждение идею, которая уже дает свои результаты и одновременно пропагандирует за границей получение образования в нашей высшей школе.

-  Теперь я знаю, что каждую идею можно воплотить в жизнь. Главное, чтобы она имела важное практическое значение и в этом нуждались окружающие.  К примеру, когда я приехал сюда, на учебу в медицинский вуз, мне сложно было ориентироваться в особенностях, традициях страны, привыкать к климату. Теперь это не проблема, как подтверждает  набирающий обороты проект SOM-RUSSIA FOUNDATION, пользующийся спросом у моих земляков.

 

На перспективу

Кадровая подготовка и усовершенствование работы профильных медицинских вузов находится в сфере особого внимания государства.  В ВГМУ созданы все необходимые условия для раскрытия талантов будущих специалистов в избранной сфере: укрепляется материально-техническая база, проводятся уникальные научные исследования, эффективно работают Молодежный инновационный центр и Студенческое научное общество. Покинув стены вуза,  выпускникам предстоит опробовать на себе еще и систему дополнительного непрерывного медицинского образования (НМО). [БО1] Учеба будет сопровождать их всю жизнь. Так, к концу 2025 года все врачи пройдут процедуру аккредитации и количество обучающихся НМО достигнет  99%. Эти меры нацелены на улучшение качества предоставляемых услуг.

Развитие системы здравоохранения  и создание условий для прорывных исследований  –  приоритетные направления  работы депутата  Государственной Думы Сергея ЧИЖОВА:

- Рад отметить, что вклад студентов в общую копилку социально значимых дел региона ежегодно растет и во многом этому способствуют мероприятия для молодых людей, желающих сделать свой вклад в развитие человечества. Говорят, что совесть, сочувствие, скальпель, стетоскоп – те четыре «С», без которых немыслима профессия медицинского работника. Уместно добавить к этому списку еще и инновационную деятельность. Школа «Проекториум» – важный шаг в данном направлении. Для будущих медиков она стала реальной возможностью разработать с нуля собственную идею. Данный опыт им обязательно будет полезен в дальнейшем, в том числе, если ребята попробуют свои силы в соискании грантов, направленных на развитие медицины.

 

С места событий

АНДРЕЕВ Александр, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко:

- Мне приятно видеть людей, которые пытаются в этой жизни что-то изменить и ориентированы на действие, которое принесет пользу людям. Ребята, ни в коем случае не останавливайтесь, развивайте свои проекты. Вы на правильном пути!

 

С места событий

ПОПОВ  Александр, председатель Совета СНО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко:

- Обучение проектированию ведется уже несколько лет, но именно с медико-социальным уклоном – впервые.  Школа проектной деятельности подарила нам сразу 7 интересных разработок. Фактически мы подготовили лидеров, которые  смогут представлять вуз на региональном уровне.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели