Заповедная Батуринская
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Заповедная Батуринская

23 апреля 2013 / просмотров – 4809
Истфакт
На этой старинной улице что ни дом, то удивительная история. В ее летописи есть и культурные достижения, и «след» одного из руководителей страны, и даже фамильный клад. Это и еще массу любопытного мы узнали, побывав на экскурсии коренной жительницы Воронежа, краеведа и друга нашей рубрики «Истфакт» Ольги Рудевой.

Филологический центр

В конце XIX – начале XX века Батуринскую облюбовала воронежская интеллигенция. Здесь жили люди, внесшие большой вклад в развитие науки, культуры, народного просвещения. С одним из выдающихся дореволюционных обитателей улицы – педагогом Сергеем Прядкиным связан дом № 12.

Сейчас трудно представить, что в этом скромном особнячке со входом, здорово похожим на скворечник, когда-то находился своеобразный научный центр. А между тем, в его стенах создавался журнал «Филологические записки», который выписывали университеты Парижа, Вены, Берлина и других европейских городов. Сергей Никанорович, живший тут с 1880-х до1933 года, был редактором «Записок», и значительную часть работы выполнял на дому. Еще в 1990-е о прежнем хозяине строения напоминала металлическая табличка с надписью «С.Н. Прядкинъ», но потом она пропала. «Хорошо, если досталась коллекционерам, – говорит Рудева, – но не исключено, что предмет старины сгинул в каком-нибудь пункте скупки металлолома…»

Тайна «семейного серебра»

Сосед бывшего прядкинского особняка – дом № 14 подвергся основательной перестройке, но сохранил фрагменты старинного здания. С ним связана история сродни тем, что описывают в приключенческих романах. Давным-давно здесь поселились родственники знаменитого математика Андрея Киселева, по учебникам которого страна училась 70 лет. В мятежные революционные годы часть семьи перебралась в США, но связь с близкими на Родине не была утрачена даже по прошествии многих десятилетий. В лихие 1990-е от заокеанской родни в столицу Черноземья пришло письмо приблизительно следующего содержания. Мол, читаем газеты и понимаем, как вам трудно сейчас приходится, а потому шлем чертеж, который укажет, где в воронежском доме наш предок схоронил фамильные ценности. Семья воспользовалась подсказкой и …обнаружила 18 килограммов столового серебра!

Цвет химии и не только

Дом № 16 с резными деревянными карнизами в начале XX века принадлежал супруге Сергея Карпинского – видного педагога и командора Петровского яхт-клуба, внесшего большую лепту в популяризацию спорта в Воронеже. А в усадебном комплексе под номерами 18 – 20 располагалась ветеринарно-фельдшерская школа, на базе которой вырос ветеринарный институт (ныне – один из факультетов ВГАУ). Во флигеле особняка снимал квартиру ученый-естествоиспытатель Михаил Цвет, эвакуировавшийся в Воронеж в 1918 году с другими профессорами Юрьевского университета. Михаил Семенович вошел в историю как основатель особого метода изучения физико-химических свойств веществ – хроматографии. Еще до его переезда в Воронеж данное открытие выдвигалось на Нобелевскую премию, правда, что-то не срослось. Но и без этой престижной награды выдающийся вклад химика в науку неоспорим.

Особняк в «фирменном стиле» зодчего

Привлекает внимание путников богато декорированный особняк № 34. Здесь до революции жил архитектор Александр Баранов. Он участвовал в создании памятника поэту Никитину. По его проектам были построены трехэтажный дом Михайлова на главной городской улице, Казенный винный склад, известный современным воронежцам как ликеро-водочный завод, и другие общественные и жилые здания. Как правило, это нарядные строения из красного кирпича. В том же «фирменном стиле» зодчий перестроил и дом для своей семьи, приобретенный им в 1895 году.

Дом, в котором жил Хрущев

А вот здание под номером 39 принадлежало военному ведомству. Здесь в период Великой Отечественной проживало руководство Юго-Западного фронта, штаб которого находился в роскошном старинном особняке, расположенном по соседству – на Сакко и Ванцетти, 80. Среди обитателей дома был и будущий глава СССР, а тогда член военного совета фронта Никита Хрущев.

С этим же строением связана то ли легенда, то ли быль о некой потайной библиотеке. Молва гласит, что со времен «огненных сороковых» где-то в подвале дома спрятана военная литература. Но разыскать эти книги пока никому не удалось.

 

История улицы Батуринской, расположенной в районе Девичка, «богатом» историческими зданиями, уходит в XVIII век. При царском режиме ее называли по фамилии участника многих сражений с Наполеоном Дмитрия Халютина, что поселился в доме на современной Сакко и Ванцетти, 80 (от этого здания начиналась Халютинская). В советское время улицу переименовали в честь революционера Николая Батурина.

 

Так уж повелось, что экскурсии ассоциируются с туристами. Но во многом благодаря популяризаторской деятельности энтузиастки изучения родного края Ольги Рудевой в нашем городе появилась замечательная тенденция – в походы по его старинным уголкам стали ходить сами воронежцы. Причем, эти путешествия по душе и представителям старшего поколения, и молодым. У каждого маршрута – своя изюминка. В ходе подобных экскурсий можно узнать, где «живет» самое громкое эхо, познакомиться с нынешними обитателями исторических домов, узнать тайны старых дворов…

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели