Замминистра строительства и ЖКХ РФ залез в воронежскую трубу

24 августа 2017 / просмотров – 467
Городская жизнь

24 августа Андрей Чибис принял участие в открытии первого «умного» дома, а также протестировал новые технологии в области ремонта канализационных систем.

Такого от столичного чиновника точно никто не ожидал! Узнав, как это действует, он поинтересовался: «А можно попробовать?» Разулся, снял носки, закатал брюки и вместе с японским специалистом в прямом смысле слова залез в трубу.

«Тесновато, но вода теплая, – поделился с «ГЧ» Андрей Чибис, выбравшись из конструкции. – Это действительно технологический прорыв. Вода, которая находится там, свидетельствует о том, что система функционирует. Все другие технологии, которые сейчас применяются, в том числе в странах западной Европы, подразумевают обязательное отключение, осушение и обработку коллектора. То есть все это время микрорайон сидит без воды, потому что канализация не работает. То, что мы увидели, позволяет уйти от таких кардинальных мер. Кстати, срок службы коллектора – 50 лет. Здорово, что эта технология применена именно в Воронеже. Мы понаблюдаем, как она будет работать, и впоследствии масштабируем ее на территорию всей страны. Принципиально важно, что не надо строить никаких новых коллекторов, все действия происходят в уже существующих. Нам нужны такие технологии, тем более что сейчас, за счет концессий и долгосрочных тарифов, их применение стало окупаемым. Хотя работа, конечно, не простая. Человек, пусть и с перерывами находится в трубе на протяжении 8 часов».

На вопрос, почему он лично решил опробовать новую систему, Андрей Чибис ответил: «Мне интересно, как это происходит на самом деле. У нас и министр такой. Мы лазаем на кровли, инспектируем подвалы… Важно знать, что это такое и как это действует».

«Во время корректировки федерального бюджета на 2017-2019 годы нам удалось увеличить финансирование госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» до 105,9 миллиарда рублей, – сообщил «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Также в ходе оптимизации произошло перераспределение средств внутри программы. В результате дополнительные бюджетные ассигнования в сумме свыше 683 миллионов рублей будут направлены на капитальный ремонт и переселение людей из аварийного жилфонда».

Справка «ГЧ»

Тестирование японских технологий – не просто показательный процесс для высоких гостей. На самом деле они уже применяются в нашем городе.  ООО «РВК-Воронеж» завершило работы по бестраншейной санации участка канализационного коллектора в районе проспекта Патриотов.

 

«Реконструкция участка длиной 74 метра проходила непосредственно под землей в  действующей трубе без отключения потока. Внутри коллектора по спирали  была навита лента из поливинилхлорида. В итоге, внутри старой образовалась новая труба, а межтрубное пространство заполнили полимербетоном, который увеличивает прочность конструкции, – пояснил начальник цеха очистных сооружений, станций и сетей Сергей Корышев. – Особенность работ заключалась втом, что восстановление коллектора проводили ночью, когда уровень стоков ниже.При этом если стоки с насосной станции все-таки поступали, процессреконструкции приостанавливался. А когда уровень воды вновь снижался, японскаятехнология позволяла продолжить работы с того же места».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели