Замминистра образования и науки рассказала о совместных проектах церкви и государства

27 января 2016 / просмотров – 451
Официально

На днях открылись XXIV Международные рождественские образовательные чтения - крупнейший церковно-общественный форум. В нем принимала участие первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

Она рассказала, как на практике проходит реализация долгосрочных образовательных проектов на уровне государства и церкви. К примеру, в 2015 году в школьную программу для 500 тысяч четвероклассников был введен предмет "Основы православной культуры" в рамках учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). Сейчас идет работа по анализу качества его преподавания. Кроме того, планируется разработать программу по предмету "Православная культура".Также планируется разработка проекта примерной рабочей программы по учебному предмету  для реализации по выбору участников образовательных отношений на уровне основного общего образования. Еще один вопрос, который стоит на повестке, - использование механизмов целевого приема и целевого обучения в образовательных организациях высшего образования для подготовки специалистов в области преподавания основ религиозных культур.
Кроме того, на открытии чтений было показано видеообращение патриарха Кирилла, который выступил за расширение преподавания религиозных культур и светской этики. Также он отметил, что нужно продолжать  работу "по обеспечению равного финансирования государственных образовательных организаций и православных школ и гимназий, которые работают в рамках признанного в нашем государстве образовательного стандарта".

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели