Замечательная игра – футбол!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Замечательная игра – футбол!

5 декабря 2018 / просмотров – 787
Спорт

Ежегодно 10 декабря на всей планете отмечают Всемирный день футбола. Таким образом, международное сообщество отдает дань уважения одному из самых любимых и обсуждаемых командных видов спорта.

Игра в мяч была популярна еще в древние времена – об этом говорят многочисленные находки археологов. И со временем всеобщая любовь к ней лишь набирает обороты: помимо того, что это всегда аншлаги на стадионах, для многих футбол – стиль жизни. В текущем году к нему, по понятной причине, особо пристальное внимание. И на этой всеобщей волне воодушевления тысячи мальчишек потянулись в спортивные школы – чтобы стать похожими на своих кумиров.

Столицу Черноземья тенденция тоже не обошла стороной. Детская футбольная лига Воронежской области, которая проводится с использованием гранта Президента России, предоставленного Фондом президентских грантов РФ, при поддержке Центра Галереи Чижова реализует большой социальный проект «Футбол – игра для всех». Теперь у мальчишек появилась возможность получить опыт серьезных соревнований. Подробнее о проекте нам рассказал Председатель Детской Футбольной Лиги Воронежской области Сергей КАРУНЕНКО.

– «Футбол – игра для всех» – название говорящее. А подробнее?

– Начну с того, что Центр Галереи Чижова проводит большую работу по популяризации физической культуры в регионе, и нам очень приятно, что поддержку получаем и мы. Фактически ту же задачу преследует и наш проект «Футбол – игра для всех» – привлечь как можно больше ребят в возрасте от 5 до 11 лет в самый популярный вид спорта, вывести детский футбол в Воронеже на новый уровень. Чтобы они от безделья не шли на улицу, не сидели часами, уткнувшись в гаджеты, а гармонично развивались. Дети должны быть здоровы. Преследуя эту цель, нам удалось получить Президентский грант.

– Какие мероприятия проводятся в рамках проекта?

– Мы составили программу: турниры для ребят разных возрастов, мастер-классы, тренировки по общей физической подготовке. Взаимодействуем со Спортивной школой паралимпийского резерва и со школой-интернатом – для них в рамках проекта провели товарищескую игру и занятие, где секретами успешной игры поделился тренер профессиональной категории. Турниры проходят точно, как у взрослых, дети не только демонстрируют свои навыки, но и получают опыт настоящих соревнований, на которые приходят болельщики.

На декабрь запланировано три мероприятия – товарищеская игра, тренерский семинар и на стадии переговоров – мастер-класс для паралимпийцев, который проведут футболисты «Факела».

– Как сегодня поживает детский футбол в регионе?

– В городе почти в каждом районе есть своя спортивная школа, но большая часть из них – платные, только три – государственные. Детей туда набирают от 3-4-х лет, первые занятия идут в игровой форме. А что касается соревнований, есть только областной чемпионат по футболу. И все.

Потому и появился «Футбол – игра для всех». Участие в нем помогает родителям снизить финансовую нагрузку – часть расходов покрывает Президентский грант. Наши турниры круглогодичные, дети постоянно соревнуются, отрабатывают навыки и повышают уровень мастерства.

– Есть ли шансы у начинающего спортсмена из провинции построить серьезную карьеру?

– Любой ребенок, желающий стать профессиональным футболистом, может на это рассчитывать – заинтересованы и тренеры. Например, на наших августовских турнирах присутствовал скаут из знаменитой Футбольной академии «Краснодар». Они отбирают детей и приглашают к себе, как минимум, на просмотр. Юный спортсмен должен проявить себя не только в игре, но и доказать, что слово «дисциплина» ему не чуждо. Так что мальчик из глубинки, приехавший играть к нам на соревнования, получает шанс быть замеченным.

 

Справка «ГЧ»

Развитие профессионального и массового спорта – одно из приоритетных направлений работы депутата Сергея ЧИЖОВА, представляющего интересы воронежцев в Государственной Думе РФ. Только в этом году при активном содействии парламентария на модернизацию спортивно-оздоровительной базы детско-юношеских спортивных школ из средств федерального бюджета выделено 280 миллионов рублей. Это дало возможность ввести в эксплуатацию новые спортивные объекты: многофункциональные площадки, футбольные поля, бассейны, закупить новое оборудование.

Справка «ГЧ»

Интересные факты

  • Футбол официально запрещен в шести странах, в числе которых – Гренландия и Афганистан.
  • Как известно, англичане – ярые фанаты футбола. Однако по официальным подсчетам ущерб частному и государственному имуществу, который они ежегодно наносят, оценивается в 40 миллионов фунтов стерлингов.
  • Однажды в Бразилии группа парашютистов, гонимая ветром, упала на поле – футбольный матч был в самом разгаре. Один из пострадавших от стихии приземлился прямо на вратаря, как раз в тот момент, когда тот собрался овладеть мячом. Последний все-таки попал в ворота, и бесстрастный судья гол засчитал, объяснив произошедшее «вмешательством высшей силы».
Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели