Законотворцы за соразмерность наказания

8 февраля 2017 / просмотров – 416
Закон

В минувший вторник президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, исключающий из списка уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц. В связи с тем, что законодательная инициатива вызвала широкий резонанс в обществе, «ГЧ» решила спросить мнения специалиста.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Дмитриевна ЗРАЖЕВСКАЯ:

– 1 февраля 2017 года Совет Федерации Федерального Собрания России рассмотрел и одобрил закон. Оценка данного факта состоит из двух частей.
Во-первых, закон устранил юридическую коллизию, возникшую летом 2016 года в процессе принятия поправок в статью 116 УК РФ. В чем ее сущность? В 2015 Президент РФ высказал идею о необходимости декриминализации ряда преступлений, которые совершены впервые, и перевода их в разряд административного правонарушения. По законодательной инициативе Верховного Суда РФ Госдума приняла поправку к УК РФ (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ), исключив уголовную ответственность за нанесение побоев и совершение иных насильственных действий для всех субъектов. Однако перед вторым чтением в документ была внесено предложение (которое было принято почти без обсуждения): оставить уголовную ответственность за первые побои в отношение «близких лиц» (супругов, родителей, детей, братьев, сестер и так далее).

Тем самым были нарушены: конституционный принцип «Все равны перед законом и судом» (статья 19 Конституции России), а также статьи 7-8 Всеобщей Декларации прав человека 1948 года; статья 2 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года; статья 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. Основываясь на данных нормах, статья 4 УК РФ декларирует, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности на одинаковых началах в установлении оснований и пределов уголовной ответственности.

Возник «перекос» и в применении санкций: за более легкие преступления стала предусматриваться большая ответственность. Ведь следующая норма по тяжести содеянного – «умышленное причинение легкого вреда здоровью» – предусматривает в качестве наказания от 2 до 4 месяцев ареста; в то же время по статье 116 УК РФ (с лета 2016 года) ответственность за побои подскочила до 2 лет тюрьмы! Именно поэтому активисты общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» собрали 213 тысяч подписей с требованием восстановить справедливость.

В правовом государстве закон требует, чтобы лица, нанесшие побои, привлекались к одинаковой ответственности независимо от того, кто их нанес: чужой человек или близкий родственник. Все подлежат уголовному наказанию в зависимости от тяжести совершенного преступления. Летом 2016 законодатели нарушили данный принцип, а теперь восстановили.

Вторая часть вопроса, которая активно дискутируется в СМИ, касается целесообразности замены уголовной ответственности на административную. Во-первых, никакой «безнаказанности» в отношении семейных насильников не возникает – никто не отменял уголовную ответственность за телесные повреждения, возникающие в результате побоев. Если из-за многократного нанесения ударов возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как побои. Они сразу квалифицируются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (минуя административную ответственность), и уголовная ответственность наступает по соответствующим статьям УК (которых около пятидесяти). Во-вторых, введение административной ответственности за побои, наоборот, позволяет «домашним хулиганам» не уйти от наказания. Полиция, прибывая на место по звонкам (часто соседей), далеко не всегда получает заявление от потерпевших, а если оно и подается, то чуть позже забирается «в результате примирения». Потерпевшие боятся не только кулаков, но и потери работы (увольнения) кормильца (которое вероятно в случае привлечения лица к уголовной ответственности). В итоге и уголовное дело не возбуждается (как дела частного обвинения), и дебошир уходит от юридической ответственности. В-третьих, предлагается перевести в разряд административных правонарушений только те побои в отношении близких лиц, которые совершены в первый раз, если инцидент произошел впервые.

Поэтому Валентина Матвиенко отметила, что, принимая такое решение, Совет Федерации только «исправили перекосы». Но главной задачей наряду с противодействием является профилактика семейного насилия. По ее словам, сенаторы высказали предложения по разработке ряда соответствующих законодательных мер.

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели