Законопроект об уточнении ставок налога на прибыль для резидентов ОЭЗ может быть скорректирован

10 ноября 2017 / просмотров – 171
Экономика

Ко второму чтению проекта закона члены Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам внесли на рассмотрение таблицу поправок, подготовленную в соавторстве с депутатом от Воронежской области Сергеем Чижовым.

Напомним, что документ предлагает установить налоговую ставку по налогу на прибыль для отдельных резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) в размере 3 % в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Поправки к законопроекту предлагают снизить эту ставку на 1 процентный пункт до 2 %. Кроме того, для организаций-резидентов и участников ОЭЗ в Магаданской области предлагается установить максимально пониженную налоговую ставку вплоть до 0 %.
Напомним, что сейчас в России работают 26 особых экономических зон – промышленно-производственных, технических, портовых и туристических. Эта форма территориального развития предполагает упрощенный режим налогообложения и, в том числе налоговый иммунитет – на них не будут распространяться изменения в законодательстве ухудшающие их положения. Именно благодаря налоговым преференциям особые экономические зоны привлекают инвесторов, в частности, из других стран. Прибыль резидентов ОЭЗ в свою очередь способна пополнить региональный бюджет на несколько миллиардов рублей частных средств в течение нескольких лет. Так, по данным специалистов, эффект от создания особой экономической зоны в Воронежской области в денежном выражении составил бы 30 миллиардов рублей дополнительных средств в облбюджете через 7 лет. Впрочем, такие прогнозы еще могут стать реальностью. Буквально на этой неделе региональные власти объявили о продолжении работы над созданием ОЭЗ и поиске инвесторов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели