Законопроект об инфраструктуре для детей был одобрен в первом чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект об инфраструктуре для детей был одобрен в первом чтении

27 марта 2018 / просмотров – 533
Федеральные новости

В ходе очередного пленарного заседания парламентарии рассмотрели поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», направленные на совершенствование правового регулирования условий пользования объектами инфраструктуры для детей.

Законопроект предусматривает устранение правовых недоработок, касающихся возможности сдать в аренду объекты государственной собственности (земли, здания, помещения, оборудование), предназначающихся для образования, развития, отдыха и лечения детей, другим организациям. Действующим законодательством оговариваются требования к проведению этой процедуры. Так, прежде чем предоставить в аренду государственную или муниципальную собственность учредитель должен провести оценку последствий заключения такого договора. Например, школа, предоставляя какой-либо организации дополнительного образования помещение в аренду, должна проверить, не навредит ли это решение текущему учебному процессу. Если в результате оценки установлена возможность ухудшения данных условий, договор аренды заключен не будет.

Однако такое требование распространяется только на те случаи, когда собственность сдается в аренду, то есть за плату. Если же заключается договор безвозмездного пользования, проводить оценочные мероприятия – не обязательно. Это может привести к ухудшению условий обучения, развития, отдыха и лечения детей. Для недопущения таких ситуаций парламентарии предлагают распространить норму с предварительной оценкой, в том числе на предоставление объектов социальной инфраструктуры для детей на безвозмездной основе. При этом прежние условия (без оценки последствий) сохраняются для организаций, которые безвозмездно предоставляют медицинскому учреждению помещение для оказания медпомощи детям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели