Законопроект о введении tax free прошел первое чтение

21 сентября 2017 / просмотров – 381
Закон

20 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении в России системы tax free. С 1 января 2018 года иностранные граждане смогут получать НДС с купленных ими в России товаров  — 18 процентов от их стоимости.

Tax free — это система возврата суммы налога на добавленную стоимость. НДС компенсируется на покупки, сделанные иностранными гражданами при выезде из страны, в которой они были приобретены. Данный механизм впервые заработал в Швеции более чем полвека назад и уже стал одним из международных стандартов гостеприимства. Из 130 стран, взимающих НДС, около 50 возмещают уплаченный налог нерезидентам страны в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом (Tax Free или одной из компаний-операторов возврата налога ). Наши соотечественники, выезжая за рубеж, также пользуются этим бонусом — возвращают налоги на совершенные покупки. Стоит отметить, что эта система не применяется к покупателю, если он имеет вид на жительство в стране совершения покупки либо в одной из стран ЕС, находится на территории этого государства более 184 дней, либо имеет в нем разрешение на трудовую деятельность.

Суммы возврата зависят от размера НДС и от комиссионных оператора tax free. Минимальный размер зафиксирован в Лихтенштейне, он составляет 7,6%, тогда как максимальный — 27%, в Венгрии. В среднем по Европе размер tax free составляет около 20%. При этом минимальная стоимость покупки для получения возврата также различна для каждого государства. Так, самая низкая планка введена в Аргентине — необходимо совершить покупку всего на 15 евро, в Марокко же придётся приобрести товары по крайней мере на 210 евро.

Несмотря на привлекающие не только любителей покупок, но и обычных туристов скидки и бонусы, в России введение tax free многие эксперты признавали нецелесообразным. В частности, в 2013 году в ответ на поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова продумать механизм возврата НДС с покупок иностранцев, выезжающих из страны, представитель Минэкономразвития сообщил, что выгода от последствий реализации указанной меры представляется ведомству «не вполне ясной». Чиновники считали, что влияние на увеличение числа туристов или стимулирование их к покупкам будет несущественным, при этом придется менять налоговое законодательство и расходовать средства из федерального бюджета. Некоторые предприниматели высказались солидарно Минэкономразвитию. По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, для иностранного туриста система tax-free не станет ключевым стимулом для посещения России, поскольку наша страна привлекательна не столько возможностью купить какие-то уникальные товары, сколько своим историческим наследием. Тем временем, tax-free имеет смысл, если страна производит широкий ассортимент электронных устройств, гаджетов.

Однако в прошлом году с инициативой введения системы tax free выступили владельцы столичных бутиков. О необходимости появления в нашей стране данного механизма заговорили и некоторые чиновники, и руководители турфирм. Данный вопрос стал особенно актуален в преддверии Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. По словам руководителя Московского клуба молодых предпринимателей, Дмитрия Порочкина, введение tax free  — однозначно положительное явление, которое улучшит репутацию страны в глазах иностранцев и увеличит спрос на российские товары.

19 июня этого года одобренный правительством РФ законопроект был внесен Минфином в Госдуму. Вчера на пленарном заседании документ, вносящий изменения в статью 88 и главу 21 Налогового кодекса России, был принят в первом чтении.

Нововведение коснётся только граждан государств, не входящих в Евразийский экономический союз, в котором кроме России присутствует также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Магазины, которые станут участниками новой системы, планируется особым образом маркировать. Для возврата средств иностранцу необходимо получить при покупке специальный чек tax free, при условии приобретения товаров в течение одного дня на сумму не менее 10 тысяч рублей. Затем на этом чеке должны будут поставить печать сотрудники таможни. Кроме того, для получения вычета необходимо иметь паспорт с отметкой о пересечении границы РФ. Возмещение средств будет возможно как через оператора tax free, так и напрямую через магазин, участвующий в этой системе. Однако оформить налоговый вычет получится не по всем совершенным покупкам. Предполагается, что из подакцизных товаров «бонус» будет положен только для алкоголя. Кроме того, правительство вправе определить перечень и других товаров, для которых tax free не будет действовать. Обратиться за возвратом налога турист сможет в течение одного года с момента покупки. При этом вывезти товар за рубеж он должен в течение трех месяцев со дня приобретения.

Законопроект будет введен в пилотном режиме. По словам заместителя главы Минфина РФ Ильи Трунина, систему возврата НДС целесообразно апробировать в нескольких аэропортах и морских портах, где фиксируется наибольшее количество иностранных туристов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели