Законопроект о стимулировании развития негосударственных музеев принят во втором чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект о стимулировании развития негосударственных музеев принят во втором чтении

22 декабря 2017 / просмотров – 356
Официально

Вчера на внеочередном пленарном заседании депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, способствующий стимулированию развития негосударственных музеев.

Напомним, авторы инициативы предлагают распространить льготы на ввоз или вывоз (в том числе и временный) культурных ценностей частными коллекционерами или негосударственными музеями.

Как и ожидалось, документ был принят вместе с таблицей рекомендованных Комитетом по бюджету и налогам поправок. Так, в законопроект было внесено положение о том, что льготы будут применяться только к предметам, прошедшим с экспертизу, подтверждающую, что это, действительно, культурная ценность.

Ставка в пять процентов за выдачу заключения на вывоз ценности за рубеж (вычисляется на основе стоимости вывозимого предмета) будет применяться только в отношении физлиц. Для юрлиц и индивидуальных предпринимателей предлагается установить ставку в размере 10 %.

Принятый законопроект прокомментировал соавтор поправок - депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Стимулирующие меры развития культурной среды в части совершенствования налогового законодательства уже предпринимались, и их перечень продолжает расширяться. Так, в марте прошлого года был принят законопроект, направленный на формирование дополнительных источников финансирования музеев. Он предоставил налоговые преференции меценатам, оказывающим поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Наряду с этим в июне текущего года нами был принят в окончательном третьем чтении законопроект, регулирующий перемещение архивных документов. Данные поправки в Налоговый кодекс добавили к числу ценностей, которые при ввозе в нашу страну освобождаются от налогообложения, документы архивного фонда. Речь идет о ситуациях, когда они приобретаются или получаются в дар государственными или муниципальными учреждениями культуры.

В комплексе все эти меры позволят расширить международное культурное сотрудничество, а также будут способствовать пополнению музейных фондов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели