Законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции прошел первое чтение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции прошел первое чтение

16 февраля 2018 / просмотров – 498
Официальный Воронеж

16 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции и определении их компетенции, порядка образования и состава. Всего, в соответствии с проектом, в России будет создано девять кассационных и пять апелляционных судов.

Кассационные суды будут рассматривать жалобы на вступившие в юридическую силу решения. Они будут располагаться в Калуге, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Казани, Перми, Кемерово и Владивостоке. Апелляционные суды, в свою очередь, будут рассматривать жалобы на не вступившие в силу судебные акты областных и равных им судов, принятые ими в качестве первой инстанции, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Такие суды разместят в Воронеже (с филиалом в Иваново), Санкт-Петербурге, Краснодаре (с филиалом в Сочи), Нижнем Новгороде и Томске. Верховный Суд уже определил здания для размещения новых инстанций в каждом из городов.

В ходе дискуссии депутаты Госдумы подняли ряд вопросов, в частности, о том, что отдаленность судов может препятствовать обращению в них по финансовым соображениям. Также была отмечена дороговизна судебной реформы: по предварительным расчетам она обойдется бюджету в 5 миллиардов рублей. При этом, по словам главы комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, после объединения Высшего Арбитражного и Верховного судов это вторая по значимости реформа в судебной системе за последние 10 лет. Как ранее отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, над инициативой предстоит еще много работать, однако в целом предлагаемый законопроект призван продолжить судебную реформу, в итоге его принятие позволит обеспечить независимость и самостоятельность функционирования инстанций в судах общей юрисдикции, снизить коррупционные риски и влияние региональных связей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели