Законопроект о регулировании криптовалют может вступить в силу в сентябре 2018 года

31 января 2018 / просмотров – 295
Экономика

На портале проектов нормативных правовых актов появилась информация о том, что законопроект о регулировании криптовалют, подготовленный Минфином РФ, может вступить в силу в сентябре текущего года. Публичное обсуждение проекта пройдёт до 12 февраля 2018 года.

Документ, обнародованный 25 января, определяет статус цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платёжного средства в России. Также регулируются вопросы, связанные с оборотом цифровых финансовых активов и публичным привлечением денежных средств путём размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг. Так, токены и иные цифровые финансовые активы можно будет менять на рубли, иностранную валюту и другое имущество только через оператора обмена цифровых финансовых активов. Также законопроект ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать токены в рамках одного ICO – не более 50 тысяч рублей.

Как подчеркивает Минфин, использование криптовалюты в качестве средства платежа в России не предполагается. Ведомство завершает разработку проекта, который закрепит в законодательстве понятие «денежных суррогатов» и предусмотрит ответственность за их использование в качестве средства платежа.

Как ранее сообщалось в «ГЧ», в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, регулирование криптовалюты в России должно быть прописано законодательно к середине 2018 года. Свои инициативы и предложения в этом направлении в настоящее время готовят депутаты Госдумы, Центробанк, Правительство. Как сообщил «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, прошлой осенью Дума инвестировала 2,5 миллиона рублей в исследование применения блокчейна и криптовалют в мировой практике. Результаты работы будут использованы Думой для формирования законодательных инициатив по интеграции наиболее перспективных технологий в российскую экономику.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера. Процесс создания цифровой валюты, в частности, биткоинов, называется «майнингом».

Справка «ГЧ»

Initial coin offering — форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют. ICO — это одна из форм коллективного финансирования.

Справка «ГЧ»

Под термином «токен» подразумевается единица криптовалюты и учета в сети блокчейн, необходимая для представления цифрового баланса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели