Законопроект о получении вида на жительство в РФ крымскими татарами прошел второе чтение

22 марта 2017 / просмотров – 464
Официально

Сегодня на заседании Государственной Думы депутаты во втором чтении приняли законопроект о создании преференций при получении вида на жительство граждан, которые сами или их родственники были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Авторы законопроекта считают, что инициатива способствует восстановлению исторической справедливости, а также политическому, социальному и духовному возрождению народов, подвергшимся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному или другим признакам.
По данным Министерства внутренних дел по Республике Крым, с мая 2014 года по февраль 2015-го подано более 18 тысяч заявлений о выдаче справок о реабилитации. Впоследствии такие документы получили около 2,5 тысячи граждан. Всего желающих получить справку о реабилитации и вернуться на историческую родину порядка 40 тысяч человек.
В случае принятия законопроекта в окончательном третьем чтении представители этой категории граждан смогут получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание, если они предоставят справку о реабилитации.
Отметим, что работа в этом направлении не стоит на месте. Так, в 2014 году вступил в силу закон об упрощенной выдаче гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и постоянно проживают на законном основании на территории Российской Федерации. В августе 2016 года начали действовать дополнительные условия упрощенного получения вида на жительство в России для участников госпрограммы переселения соотечественников, признанных беженцами или получивших в РФ временное убежище. В минувший понедельник, 20 марта, на парламентских слушаниях рассматривались поправки в законопроекты о соотечественниках, проживающих за рубежом. Отдельная повестка заседания касалась Приднестровья, как непризнанного государства с особым статусом. Поправки будут усиливать нормы, при которых:
– приднестровцы смогут получать российское гражданство, не отказываясь от имеющегося, потому что процедура отчуждения очень длительная;
– приднестровцев юридически причислят к понятию «соотечественники» и на них будут распространяться те же нормы Конституции РФ, что и на других граждан;
– преимущественное право на получение российского гражданства будет у детей, родившихся после 1990 года и у детей-сирот, если они пожелают получить паспорт России;
– не будет требоваться согласие родителя – гражданина другой страны, если другой родитель – россиянин – захочет дать ребенку гражданство РФ.
Напомним, что в текущем созыве Госдумы интересы соотечественников, проживающих за рубежом, представляют не только депутаты, выдвинутые по партийным спискам, но и одномандатники, за которыми закреплены конкретные территории. Например, часть Приднестровской Молдавской Республики входит в округ №88 депутата от Воронежской области Сергея Чижова. А часть Абхазии – в одномандатный округ № 90 Воронежской области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели