В России уточнили правила распределения издержек с ИП, совершивших правонарушения

В России уточнили правила распределения издержек с ИП, совершивших правонарушения

11 апреля 2018 / просмотров – 188
Бизнес

Вчера депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении проект федерального закона, уточняющий правила отнесения издержек по делам об административных правонарушениях на счет лица, совершившего административное правонарушение, либо на счет федерального или регионального бюджета.

Напомним, что сейчас Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не определяет четких критериев взыскания издержек с ИП. Из-за этого на практике возникает путаница на чей счет относить средства. Например, по делам, возбужденным таможенными органами в отношении индивидуальных предпринимателей, в 2013 году на их счет отнесено
225 тысяч рублей издержек, а на депозит бюджета – около 800. При этом ИП – полноправные субъекты экономической деятельности, цель работы которых также заключается в получении прибыли. На этом основании механизм взыскания издержек было решено сделать таким же, как и у юрлиц.
Таким образом, КоАП пополнится положением о взыскании с индивидуальных предпринимателей, совершивших административное правонарушение, издержки по соответствующему делу. При этом в случае прекращения производства по реабилитирующим основаниям, средства будут списаны с бюджета. Также предусматривается возможность конфисковать изъятые на таможне предметы путем прямой их передачи в Росимущество, минуя судебного пристава.
Такая новация, прежде всего, позволит сократить расходы бюджетов всех уровней и ускорить процесс исполнения судебных решений о конфискации товаров.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели