Законопроект о «лесной амнистии» принят в первом чтении

25 мая 2017 / просмотров – 553
Закон

24 мая депутаты Госдумы одобрили в первом чтении закон, решающий споры о границах земельных участков.

Документ о «лесной амнистии» устраняет противоречия между данными реестров, которые фиксируют сведения о категориях земельных участков, и наводит порядок в лесной отрасли. Дело в том, что сейчас участки лесного фонда перемешаны с землями других категорий, к примеру, принадлежащих населенным пунктам. Так, количество подтвержденных пересечений составляет 377 тысяч. По неподтвержденным данным, всего их более 1,5 миллиона.
Это является причиной многочисленных споров собственников, чаще всего в случае застройки неопределенной территории. Кроме того, ситуация влечет за собой противоречия при расчете платы за землю, затруднения в территориальном планировании, неопределенность использования участков, а иногда грозит сносом объекта недвижимости.
Инициатива меняет порядок определения границ участков лесного фонда и устраняет взаимоисключающие сведения в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Так, данные ЕГРН и правоустанавливающих документов на землю будут иметь приоритет перед лесным реестром. К слову, в ЕГРН содержится в 7 раз больше сведений о лесных участках, чем в Лесном реестре.
Новый закон будет работать, с одной стороны, в пользу собственников. И прежде всего, речь идет о жителях лесных поселков и упраздненных военных городков, права которых – на местное самоуправление, жилище, на приобретение земли в частную собственность – не могут быть в полной мере реализованы в сложившихся условиях.
С другой стороны, в документе прописаны и меры защиты лесного фонда. В частности, закреплен запрет на уменьшение лесопарковых зон, установлена возможность оспаривания в суде прав собственности, предполагается создание комиссии для установления границ поселков, в состав которой будут включаться специалисты в области лесных отношений.
Напомним, 16 мая на рассмотрение Госдумы поступил еще один документ, который регулирует сферу аренды лесных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности. А с 1 января 2017 года, вступил в силу закон о, так называемом, «зеленом щите», предусматривающий создание лесопарковых зеленых поясов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели