Законопроект о курортном сборе принят во втором чтении

17 июля 2017 / просмотров – 255
Официальный Воронеж

В четверг, 14 июля, на пленарном заседании Госдумы во втором чтении был принят законопроект о курортном сборе.

Как мы писали ранее, на заседании Комитета по бюджету и налогам 12 июля обсуждались предложенные представителями разных фракций поправки к законопроекту. Часть из них была принята на пленарном заседании, часть – отклонена. В числе принятых поправок освобождение несовершеннолетних и малоимущих от уплаты сбора.

Также в соответствии с нормами, размер сбора может быть дифференцирован в зависимости от сезонности и длительности пребывания на курорте. Ставку будут устанавливать регионы, в первый год эксперимента она не может превышать 50 рублей в сутки, а в следующем году – 100 рублей.

Среди не поддержанных во втором чтении инициатив поправки, включающие Иркутскую, Тверскую области и Республику Бурятия в эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора. Как сообщил депутат Госдумы Андрей Макаров, огромное количество регионов изъявляло желание принять участие в эксперименте, однако для понимания эффективности механизма сбора необходим пилотный проект, по результатам которого и будет приниматься решение о дальнейших изменениях в законопроекте. Так, Макаровым было предложено ограничить проведение сбора территориями Алтайского края, Краснодарского, Ставропольского и Республики Крым. Спустя год, собрав данные о результатах курортного сбора, будет приниматься решение о включении в программу и других регионов.

На пленарном заседании предлагалось также разрешить некоторым регионам вводить разовый сбор, однако, эта инициатива не была поддержана. Как подчеркнул Макаров, закон должен быть рамочным: муниципалитеты получат право устанавливать размер сбора, но налог должен быть посуточным.

Кроме того, от представителя фракции КПРФ поступило предложение освободить физических лиц от уплаты сбора и обязать выплачивать его индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся туристическим бизнесом. Данная инициатива также не была поддержана.

Законопроект будет приниматься в третьем чтении 19 июля. Начало эксперимента пока ориентировочно назначено на 1 мая 2018 года.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели