Законопроект о «донастройке» налоговой системы принят в окончательном чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект о «донастройке» налоговой системы принят в окончательном чтении

18 июля 2018 / просмотров – 217
Федеральные новости

Напомним, что изменения были обусловлены пересмотром мероприятий налогового контроля, которые были сформированы более 15 лет назад. Кардинальной реформы в этом случае не будет. Законопроектом предлагается «донастроить» налоговую систему с учетом веяний времени: развития технологий, быстрого темпа жизни, большой занятости предпринимателей. Сегодня документ был принят сегодня депутатами Государственной Думы в окончательном третьем чтении. Отдельные положения вступят в силу уже с 1 января текущего года. Завершить «донастройку» планируется 1 апреля 2019-го.

Отметим, что на разных этапах законотворческой работы парламентариям приходили предложения от делового сообщества по совершенствованию налогового администрирования. Большинство из них учтены в окончательном варианте документа. Наиболее актуальная новация – сокращение сроков проведения камеральной, то есть удаленной, проверки – с трех до одного месяца. Для этого уже созданы необходимые технические условия. Чтобы рассмотрение результатов проверки стало более прозрачным, по итогам дополнительных проверок в будущем будет составляться отдельный акт. Это позволит налогоплательщику подготовить возражения к сделанным выводам.
Еще одно концептуальное изменение – в оптимизации перечня документов для обоснования нулевой ставки НДС. Предусмотрены меры и для снижения административной нагрузки на бизнес. Например, из законодательства исключат норму о применении нулевой ставки, если покупатель вывозимых товаров – иностранное лицо. Таким образом, российские поставщики смогут воспользоваться преференцией независимо от «прописки» приобретателя.
Как отметил автор поправок к законопроекту, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, главная цель – добиться ускорения экономического роста. «Прежде всего, изменения будут направлены на создание справедливых конкурентных условий, увеличение прибыли организаций и рост инвестиций, – прокомментировал Сергей Викторович. – Снижение административной нагрузки будет достигаться за счёт внедрения новых технологий. Как следствие – сокращение объема отчетности для бизнеса. Проводить трехмесячную налоговую проверку зачастую уже не актуально, так как в ФНС и так обладают необходимой информацией о продажах – в частности, за счет контрольно-кассовой техники нового образца».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели