Законопроект о Внешэкономбанке одобрен комитетом Госдумы по бюджету и налогам

5 декабря 2017 / просмотров – 155
Официальный Воронеж

4 декабря комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект об использовании в налоговых правоотношениях банковских гарантий, выдаваемых Внешэкономбанком. Члены комитета рекомендовали принять его в первом чтении.

Документ подготовлен в целях реализации положений проекта федерального закона, направленного на совершенствование функционирования госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), а также в связи с новыми стратегическими направлениями работы Внешэкономбанка.

Согласно действующему законодательству, банковская гарантия может быть предоставлена кредитной организацией, отвечающей ряду требований. В частности, наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центробанком РФ, осуществление деятельности в течение, как минимум, менее пяти лет, наличие собственного капитала в размере не менее 1 миллиарда рублей.

По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам от Воронежской области Сергея Чижова, принимавшего участие в заседании, законопроектом предлагается наделить госкорпорацию Внешэкономбанк правом выдавать банковские гарантии без предъявления к нему перечисленных выше требований. При этом максимальная сумма одной банковской гарантии и всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных Внешэкономбанком, будут устанавливаться Правительством РФ.

Помимо этого, проектом федерального закона предлагается освободить Внешэкономбанк от налога на добавленную стоимость банковских операций. Также предусматривается исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций доходов в виде прибыли контролируемых Внешэкономбанком иностранных компаний.

Как отметили члены комитета по бюджету и налогам, изменения в законодательстве нацелены на применение к ВЭБ таких же способов управления, как и для коммерческих банков. Первое чтение пакета законопроектов, которые вносят ряд поправок в Налоговый кодекс РФ, в частности, данного проекта, запланировано на 6 декабря.

 

Справка «ГЧ»

Основной задачей Внешэкономбанка является обеспечение повышения конкурентоспособности российской экономики, ее диверсификации и стимулирования притока капиталовложений. Госкорпорация финансирует крупные инвестиционные проекты, направленные на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста. ВЭБ не конкурирует с коммерческими кредитными организациями и участвует только в тех проектах, которые не могут получить финансирование частных инвесторов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели