Законодатели уточнят виды доходов волонтеров, освобождаемых от налогов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законодатели уточнят виды доходов волонтеров, освобождаемых от налогов

2 марта 2018 / просмотров – 197
Федеральные новости

В Госдуму поступил проект закона, вносящий изменения в Налоговый кодекс России в части определения видов доходов за добровольческую деятельность, которые не будут облагаться подоходным налогом физических лиц.

Действующим законодательством предусматривается освобождение от НДФЛ выплат, которые волонтеры получают в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в соответствии с законом «О благотворительной деятельности». Однако нормы не определяют, на какие именно доходы распространяются льготы.

Авторы инициативы предлагают уточнить этот перечень. В частности, освободить от подоходного налога выплаты, возмещающие расходы добровольцев на исполнение указанных в договоре услуг – форменную одежду, средства индивидуальной защиты, наем жилого помещения, проезд к месту осуществления добровольческой деятельности, а также питание и уплату страхов взносов на добровольное медстрахование. Также налоговые льготы будут распространяться на доходы, полученные в натуральной форме.

Напомним, в январе был принят закон о волонтерской деятельности, определяющий статус добровольческих организаций и устанавливающий регламент взаимодействия таких объединений с благополучателями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели