Законодатели продолжают интеграцию клеточных и генетических исследований в правовое поле

23 января 2017 / просмотров – 464
Федеральные новости

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект, устанавливающий размер госпошлины за услуги, связанные с государственной регистрацией биомедицинских клеточных продуктов.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов по итогам рассмотрения документа, подчеркнул, что эффективная система здравоохранения – важный фактор успешного решения задач по сбережению нации, и государство вкладывает в эту отрасль значительные средства. Только в 2017 году объем соответствующих расходов со стороны бюджетной системы составит более 2,6 триллиона рублей, а к 2019-му – превысит отметку в 3,7 триллиона. Обязательным условием эффективности этих инвестиций остается качественное регулирование развития системы здравоохранения.

«В прошлом году Государственная Дума приняла принципиально важный для будущего отечественной фармацевтики и медицины закон «О биомедицинских клеточных продуктах», вводящий понятное регулирование создания и применения препаратов на основе клеточных и генетических исследований, – поясняет Сергей Викторович. – Они демонстрируют высокую эффективность в лечении социально-значимых болезней, таких как ВИЧ, онкология и другие. Ввиду сложности регулирования, которое до недавнего времени осуществлялось в рамках целого ряда законов, были невозможны исследования по передовым направлениям. С начала года закон вступил в силу, и настоящий документ уточняет процедуру, связанную с регистрацией соответствующих препаратов, а также устанавливает размер госпошлин с учетом затрат со стороны государства на проведение соответствующих процедур: экспертизы качества и эффективности препаратов, оформления разрешения на клинические исследования и других юридически значимых действий».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели