Законодатели обеспечили беспрепятственный доступ инвалидов к помещениям многоквартирных домов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законодатели обеспечили беспрепятственный доступ инвалидов к помещениям многоквартирных домов

21 декабря 2017 / просмотров – 497
Официально

Сегодня на пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении поправки в отдельные статьи ряда федеральных законов по вопросу обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилым помещениям в МКД.

Документ устраняет существующие в действующем законодательстве пробелы и несоответствия в части полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по поводу обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Так, например, закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит, что создавать условия доступности для маломобильных групп населения должны органы исполнительной власти всех уровней, в том числе власти субъектов и органы местного самоуправления. Однако, как уточняют авторы инициативы, в преамбуле к федеральному закону указано, что меры соцзащиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, соответственно, полномочия субъектов документом не предусматриваются.

Аналогичные разногласия встречаются и в других нормативно-правовых актах. На практике это означает, что финансирование, например, таких мероприятий как установка пандуса в подъезде жилого дома или оборудование квартиры инвалида в соответствии с его потребностями – не предусматривается ни региональным, ни местным бюджетами. Это, в свою очередь, приводит к тому, что люди с ОВЗ теряют возможность для независимой жизнедеятельности, в частности, не могут самостоятельно выйти на улицу. Принятый парламентариями закон позволит включать в бюджеты всех уровней средства на обеспечение доступности жилых помещений людей с инвалидностью.

Кроме того, документ решает еще один вопрос, связанный с повышением доступности для инвалидов общедомовых помещений. Сейчас, чтобы установить подъемник для коляски или пандус, необходимо получить согласие общего собрания собственников помещений МКД, и зачастую жильцы дают отрицательный ответ, тем самым ухудшая качество жизни инвалида и его семьи. В связи с этим законом особо оговаривается, что для создания беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению (за счет средств из бюджетов всех уровней или других источников) общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по данному вопросу не проводится.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели