Законно ли отказывать в приватизации, если собственник несколько лет проживал и был прописан в другой области?

6 февраля 2017 / просмотров – 433
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии с законом РФ от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации», приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Каждый гражданин имеет право приобрести жилое помещение в порядке приватизации только один раз.

В случае, когда гражданин определенное время не проживал на жилплощади, уполномоченные органы обязаны послать запросы в территориальные ведомства по месту предыдущей прописки. Если недвижимого имущества за ним не числится, отказ в приватизации неправомерен.

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта неиспользования права на участие в приватизации.

Дополнительно информируем, что на территории городского округа город Воронеж функции по заключению договоров на передачу в собственность муниципального жилого помещения в порядке приватизации осуществляются:

1) автономным учреждением Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по адресу: улица Дружинников, дом 3Б, справочный телефон 226-99-99;

2) муниципальным автономным учреждением городского округа города Воронеж «Центр обслуживания граждан и юридических лиц по принципу «Одно окно» города Воронежа» по адресу: улица Пирогова, дом 87, справочный телефон 239-80-50.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели