Законно ли начисление штрафов и пеней за просрочку по кредиту?

15 декабря 2016 / просмотров – 583
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Просрочкой по кредиту считается отклонение от установленного графика оплаты ссуды. Даже если задержка составляет всего 1 день, финансисты будут требовать неустойку, – отвечают юристы общественных приемных. – Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ под ней понимаются штрафы и пени:

• штраф – мера наказания, которая применяется однократно, но за каждую просрочку. Например, если размер штрафа составляет 100 рублей, а кредит не оплачивался в течение 3-х месяцев, приготовьтесь дополнительно заплатить 300 рублей.
• пеня рассчитывается, исходя из срока, в течение которого задержана выплата. Если просрочка большая, пеня может превысить сумму начисленных процентов. Отметим, что возмещение на неоплаченную сумму самой неустойки начисляться не может.

Согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ, сумма штрафных санкций рассчитывается, исходя из 1/360 ставки рефинансирования (на данный момент она составляет 10% годовых) за каждый день просрочки.

Полной свободы в начислении штрафов и пеней у банков нет. Любые денежные санкции не должны превышать сумму текущего долга. Если предполагается, что штрафы завышены, их можно оспорить. В судебной практике есть прецеденты, когда заемщику удавалось сократить дополнительные выплаты.

Кроме того, законные штрафы по просроченным кредитам сопровождаются активным общением с заемщиком. Банк должен посылать письма, смс-уведомления, делать телефонные звонки и производить личные встречи. Все «молчаливые меры воздействия» являются незаконными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели