За просрочку оплаты по госконтрактам заказчика могут оштрафовать

14 апреля 2017 / просмотров – 528
Федеральные новости

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, устанавливающий санкции за не выполненный вовремя перевод средств за товары и услуги в рамках государственного контракта.

В законопроекте прописано, каким будет наказание за срыв сроков выплат при осуществлении закупок для государственных или муниципальных нужд. Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях. За неисполнение своих обязательств должностное лицо заплатит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Если нарушение повторится снова, заказчику грозит дисквалификация на срок от года до двух лет.
По данным Минэкономразвития России, случаи, когда предприниматели не получают вовремя оплату за поставленные товары или услуги, участились. Так, общий долг перед бизнесом составляет более 32 миллиардов рублей. Такая ситуация может иметь негативное развитие: налоговые долги предпринимателей и задержки ими заработной платы.
Авторы законопроекта уверены: эти меры дисциплинируют заказчика, минимизируют риски поставщика, а также сделают участие предпринимателей в госзакупках более привлекательным. Напомним, согласно действующему законодательству ответственность для заказчиков за срыв срока оплаты предусмотрена только в сфере государственного оборонного заказа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели