Закон о туристическом сборе вступит в силу не раньше 1 мая 2018 года

10 июля 2017 / просмотров – 435
Официально

Сегодня, 10 июля, состоялись Парламентские слушания по законопроекту о так называемом курортном сборе. Напомним, законопроект о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры был принят в первом чтении 23 июня, но ввиду имеющихся замечаний по механизму контроля за сбором и использованию средств, проект был рекомендован к публичным обсуждениям перед принятием во втором чтении. Обсуждение проходило совместно с представителями правительства, региональными властями и экспертным сообществом.

Законопроект о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае обязывает туристов оплачивать курортный сбор. Взимаемые посуточно средства будут использованы для развития туризма, сохранения и восстановление курортов.

В качестве эксперимента было предложено в течение первого года зачислять 70 % в муниципальные бюджеты, а в региональные – 30 % от средств, полученных от сбора. Начиная со второго года программы все 100 % поступающих средств от туристического сбора будут зачисляться в муниципалитеты. По словам председателя нижней палаты Вячеслава Володина, средства должны получать те, кто принимает отдыхающих, непосредственно муниципалитеты. Так у них будет мотивация, поскольку за счёт сбора будет пополняться их казна.

Также было предложено в первый год программы снизить максимальную ставку сбора с изначально предложенных 100 рублей до 50. Стоимость сбора будут устанавливать сами муниципалитеты, она может составлять и 0 рублей. Однако чтобы не снизить турпоток в качестве эксперимента максимальный размер сбора составит 50 рублей в сутки.

Законопроект предусматривает, что муниципалитеты будут самостоятельно определять дополнительные категории населения, которые будут пользоваться льготными условиями курортного налога, однако сегодня было предложено освободить несовершеннолетних от сбора, не причисляя их при этом к льготникам.

Как сообщил Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, поступали различные предложения по переносу эксперимента и сокращению его срока действия. Он считает, что причиной тому является недостаточное обсуждение законопроекта. Таким образом, предлагается перенести вступление в силу закона на 1 мая 2018 года, чтобы за этот год успеть обсудить с общественностью все возникающие нюансы.

Члены фракции ЛДПР, не поддержавшей принятие законопроекта в первом чтении, выразили обеспокоенность целесообразностью принятых поправок. Так, они предложили ввести дифференцированный размер туристического сбора: он должен быть пропорционален стоимости размещения в гостинице, длительности пребывания и ряду других факторов.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи - Михаил Дегтярев, выразил опасение, что расходы на администрирование целевого использования сбора могут превысить прибыль, поступающую от налога. Кроме того, он предложил применять туристический сбор как инструмент регулирования турпотока. Например, внутри одного региона увеличить размер сбора в том населенном пункте, где количество туристов достигло пика и уменьшить там, где, наоборот, отдыхающих меньше.

Также, некоторые представители муниципалитетов считают, что курортный сбор может привести к распространению теневого сектора туристической индустрии в регионах. Поэтому в ходе заседания было решено учесть многочисленные замечания и предложения при доработке документа ко второму чтению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели