Закон о жестоком обращении с животными прошел второе чтение

8 декабря 2017 / просмотров – 379
Официально

На очередном пленарном заседании в пятницу 8 декабря депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки в уголовное законодательство, ужесточающие ответственность за жестокое обращение с животными.

Напомним, депутаты усилили ответственность за жестокое обращение с животными, мотивировав свою позицию тем, что подобные случаи «причиняют глубокие нравственные страдания большому количеству людей и наносят значительный ущерб общественной морали».
Согласно новации, максимальное наказание за жестокое обращение с животными, которое повлекло за собой его увечье или гибель, было совершено из хулиганских или корыстных побуждений, будет представлять собой лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас максимальное наказание за это – штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы на год.
Аналогичное деяние, совершенное в присутствии несовершеннолетнего или группой лиц, обнародованное в СМИ или Интернете, будет считаться теперь преступлением средней тяжести. Оно повлечет за собой лишение свободы от 3 до 5 лет.
Ко второму чтению документ претерпел некоторые изменения. Так, отягчающим обстоятельством при совершении преступлений будет считаться применение садистских методов и издевательство над несколькими животными сразу. В таком случае живодеру грозит до 5 лет.
Кроме того, в редакции документа ко второму чтению появилось важное примечание. Действие статьи не распространяется на забой сельскохозяйственных животных, в том числе при совершении религиозных обрядов и церемоний традиционных конфессий. Вне закона также случаи гибели и увечья охотничьих ресурсов при осуществлении охоты, умерщвления животных специалистом в области ветеринарии при наличии соответствующих ветеринарных показаний и использование животных научными работниками в их профессиональной деятельности.
К слову, наряду с лишением свободы предлагаются и альтернативные санкции – штрафы, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и другие, что позволит обеспечить индивидуализацию наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели