Закон о госзакупках ждет очередное совершенствование

16 ноября 2017 / просмотров – 284
Официально

В Госдуме прошел «круглый стол» на тему «Совершенствование правового регулирования закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в сфере культуры».

На прошедшем в Госдуме мероприятии деятели культуры, представители органов исполнительной власти, депутаты обсудили проблемы реализации закона о госзакупках. Одна из них – необходимость бюджетным учреждениям и организациям держать в штате специальных сотрудников, которые занимаются госзакупками. Так, к примеру, Государственный академический театр имени Вахтангова ежегодно тратит около 6 миллионов рублей на зарплату штатных специалистов сфере госзакупок и системного администратора, поддерживающего связь с сайтом, на оплату внешних экспертов, составление документов и отчетов, приобретение бумаги и картриджей. Серьезные проблемы связаны с несостоятельностью реестра недобросовестных поставщиков, который практически перестал работать, а также планом-графиком закупок, который серьезно ограничивает творческую свободу. Но главный минус реализации закона – сложившаяся коррупционная система.
Деятели культуры предложили полностью отменить электронные аукционы, положение о возможности поставки товара улучшенной характеристики, а также внешнюю экспертизу закупок. Кроме того, было озвучено предложение уточнить статус пожертвований, которые должны быть выведены из-под действия закона, а также ограничить участие субподрядчиков в реализации контрактов.
По итогам «круглого стола» принято решение о формировании рабочей группы, которая будет готовить поправки в базовый закон на основе прозвучавших замечаний. В качестве экспертов будут приглашены представители учреждений культуры, Минэкономразвития, Минфина и ФАС.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели