Закон о «билетной мафии» поможет и зрителям, и театрам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон о «билетной мафии» поможет и зрителям, и театрам

28 июня 2019 / просмотров – 365
Федеральные новости

Госдума ужесточает борьбу со спекулянтами. На этой неделе законопроект, регулирующий продажу билетов в театры, музеи и концертные залы, принят во втором и окончательном третьем чтениях. Его положения начнут действовать 1 сентября.

Штраф – как капля в море

«Существует проблема, когда перекупщики приобретают билеты на спектакли, а затем реализуют их в разы дороже, тем самым обирая наших граждан,– объясняет актуальность данной инициативы председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин. – Если сбыть не получается, они возвращают билеты в театр, получая при этом их полную стоимость. Страдают не только зрители, но и учреждения культуры. К примеру, в Театре Наций в течение сезона недобросовестные покупатели возвращают билеты на сумму более 3 миллионов рублей?».

Подобный «бизнес» активно развивается в Москве и Петербурге, и на сегодняшний день эффективных средств борьбы с ним не существует. Зачастую спекулянтов даже нельзя привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство. Они оформляют ИП и платят налоги с продаж. Единственная мера – штраф за торговлю в неположенном месте. Однако, что такое потеря 500, максимум 2500 рублей, когда речь идет о прибыли в сотни тысяч?

Театры могут выдавать именные билеты. Их можно переоформить на другое лицо, если зритель придет в кассу с документом, по которому он совершил покупку.

Накрутка не более 10%

По словам парламентариев, ко второму чтению они существенно доработали законопроект о «билетной мафии», учтя интересы не только столичных театров, страдающих от перекупщиков, но и их региональных коллег, для которых более актуальна проблема незаполненных залов.

«Во-первых, мы запретили реализацию билетов по цене, превышающей номинал. Во-вторых, утвердили норму, согласно которой заниматься продажами могут только театры, филармонии, музеи, цирки или уполномоченные ими лица. Причем последние не должны брать за свои услуги (к примеру, доставку) более 10% от стоимости билета. Список уполномоченных лиц будет размещен на официальных сайтах учреждений культуры, – рассказывает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – В-третьих, мы регламентировали порядок возврата билетов. Если это происходит не позднее чем за 10 дней до мероприятия, то зритель получает его полную стоимость. Если в срок от 5 до 10 дней – не менее 50% суммы. Если до спектакля или концерта осталось от 3 до 5 дней – всего треть. В случае возврата билета менее чем за 3 дня до культурного события, организация вправе не компенсировать покупателю стоимость билета. Таким образом, мы достигаем главного – лишаем спекулянтов фундамента, на котором основывался их бизнес».

Продажа билетов по цене выше номинала запрещена.

Когда тебе не до театра

Однако зритель может самостоятельно реализовать внезапно образовавшийся «лишний билетик» по той цене, за которую он его приобрел. При условии, что это акция одноразовая.

«Раньше даже за однократную продажу билета неуполномоченному лицу грозило взыскание до 300 тысяч рублей, – комментирует глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. – Одна из внесенных поправок решила эту проблему. С 1 сентября билеты, приобретенные для личного пользования, можно продать по номиналу».

В случаях отмены, замены или переноса спектакля, концерта или представления посетителю возмещается полная стоимость билета. Зрители, которые не смогли попасть на мероприятие из-за болезни и могут подтвердить это документально, также получат свои деньги обратно.

Если сдать билет более чем за 10 дней до мероприятия, вам вернут его 100% стоимость.

Борьба продолжается

Новый закон – это не решение проблемы, а лишь первый, очень необходимый шаг в борьбе с перекупщиками, уверен парламентарий Сергей Чижов. И Елена Ямпольская разделяет мнение депутата.
«В дореволюционной Москве существовала настолько мощная и наглая билетная мафия, что даже студенческие дружины создавались для борьбы с ней, – приводит она факт из истории. – Сейчас подобная форма спекуляции уходит в прошлое. Основная перепродажа ведется в интернете. Согласно принятому документу те, кто реализует билеты онлайн без заключения договора, действуют вне закона. На мой взгляд, есть все основания вводить досудебную блокировку. Но пока это не более, чем предложение».

Комитет Госдумы по культуре вместе с руководством ведущих театров России уже приступил к разработке законопроекта, который поможет бороться с перепродажей билетов и сайтами-зеркалами в интернете. Рассмотреть его депутаты планируют уже этой осенью.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели