Захарова: украинская система становится братской могилой для журналистики

20 июля 2016 / просмотров – 439
Россия и мир

Официальный представитель МИД РФ прокомментировала сообщение об убийстве Павла Шеремета.

«В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики», – написала Мария Захарова на своей странице в Facebook. Напомним: убийство Шеремета – это уже восьмой случай гибели представителя СМИ в Украине. Одним из самых резонансных стало убийство Олеся Бузины.
В зоне боевых действий погибли четыре наших соотечественника: сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, фотокор агентства «Россия сегодня» Андрей Стенин.
Отметим также, что на сайт МИД РФ размещен официальный комментарий ведомства в связи с гибелью Шеремета. Российское дипведомство отмечает: «Павел Шеремет был принципиальным человеком, который часто критически относился к властям. Его гражданская позиция четко выражалась в выступлениях и публикациях, его точка зрения далеко не всегда совпадала с официальной. Однако в России, несмотря на расхождения во взглядах, ему никогда не грозила физическая расправа за профессиональную деятельность. К сожалению, переезд в Украину стал для него роковым».
В МИД РФ также не оставили без внимания попытку украинских властей обвинить в причастности к гибели журналиста Россию. «Как это часто случается в реалиях сегодняшней Украины, сразу нашлись те, кто в своем отравленном русофобией сознании сходу «вычислили» в этой жестокой расправе некий «российский след», – говорится в сообщении. – Это далеко не первая трагическая гибель журналиста на Украине. До сих пор нет убедительных результатов по делу Георгия Гонгадзе, Олеся Бузины, а также журналистов, погибших в зоне конфликта на юго-востоке страны. Надеемся, что цепочка безнаказанных убийств будет все-таки прервана. Рассчитываем на объективное и тщательное расследование этих преступлений и привлечение к ответственности всех виновных».
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду на быстрое и беспристрастное расследование трагедии. При этом он подчеркнул, что убийство российского гражданина и журналиста в Украине – повод для серьезного беспокойства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели