Загадочная Планета Х обнаружена на окраине Солнечной системы

12 декабря 2015 / просмотров – 645
Кругосветное путешествие

Астрономы обнаружили небесное тело, которое может оказаться самым удаленным из известных объектов в Солнечной системе. Имеющиеся данные пока не позволяют точно определить его размеры и удаленность от нашей планеты.

В ходе наблюдений на недавно построенной обсерватории ALMA, астрономы из Швеции и Мексики увидели на дальних окраинах Солнечной системы загадочный крупный объект. Исследователи утверждают, что это не может быть обычная звезда. По мнению астрономов, небесное тело может быть суперземлей, а точнее планетой, масса которой превышает массу Земли, но значительно меньше газовых гигантов, расположенной на расстоянии 300 астрономических единиц от Солнца (астрономическая единица примерно равна 150 миллионов километров), в шесть раз дальше Плутона. В других объяснениях упоминается коричневый карлик на расстоянии 20 тысяч астрономических единиц от Солнца. Результаты научных расчетов опубликовали на сайте arXiv.org.

Кандидат на роль планеты Х получил название «Гна». Исследователи говорят, вполне вероятно, что-то вроде астероида шириной 200-километровый, «плавающего» между Сатурном и Ураном, но это также может быть планета размером с Нептун, дрейфующая на гораздо более далеком расстоянии.

Однако научное сообщество скептически отнеслось к открытию, отметив, что, возможно, на внешней области Солнечной системы может находиться еще около 200 тысяч подобных планет. А некоторые ученые и вовсе полагают, что если планета X действительно существует, то ее появление может служить предвестником гибели Солнечной системы.

Напомним, ранее сообщалось, что ближайшая к Солнцу суперземля находится вне Солнечной системы на расстоянии около 20 световых лет от нашей планеты. Объект под названием HD 219134b вращается вокруг звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели