Зачем маленьким «лирикам» инженерное мышление?

15 декабря 2016 / просмотров – 483
Чижик

Центр развития творчества детей и юношества Ленинского района в декабре празднует 46-й День рождения. Об итогах очередного года в жизни учреждения «ГЧ» рассказал его директор Центра Татьяна Фалькович, Заслуженный учитель Российской Федерации.

Подарком ко Дню рождения Центра стала очередная большая победа. Из Москвы со Всероссийского открытого конкурса организаций дополнительного образования технической направленности, где участвовали 22 региона России, коллектив учреждения привез звание лауреата 1 степени в номинации «Многопрофильные учреждения приоритет в которых отводится технической направленности».
«Эта награда имеет для нас особое значение, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Ведь сегодняшний «социальный заказ» от государства – развитие инженерного мышления и технического творчества. Существует серьезная потребность в приобщении детей к основам робототехники, радиоконструированию, что позволит также поднять и престиж инженерных профессий!».
Следует отметить, что данное направления для ЦРТДиЮ вовсе не новое. Здесь работают несколько сильных объединений по данному профилю. При этом техническое творчество лейтмотивом проходит по всей деятельности Центра, что и было отмечено на конкурсе.

В ногу со временем
Еще одним достижением года в ЦРТДиЮ стало то, что все помещения в которых располагаются клубы, приведены в порядок и отремонтированы. «В очередной раз помощь нам оказал депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Благодаря его поддержке мы смогли капитально отремонтировать две комнаты в старом здании, и теперь планируем перебазировать туда психолого-педагогическую службу».
Как рассказала нам Татьяна Анатольевна, здесь будет располагаться социально-психологическая служба, которая будет оказывать помощь детям любого возраста и с любыми проблемами. Формат занятий – как общие, так и индивидуальные. Здесь же будет проходить работа с детьми-аутистами, с семьями которых Центр плотно сотрудничает. «В наших планах – обучить и выделить для таких ребят индивидуального психолога. Сюда же будет перенесен и «БОС-комплекс»*, который мы смогли приобрести благодаря поддержке Сергея Викторовича, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – В планах открытие мини-технопарка. Я считаю, это важный шаг в нашем развитии: мы открываем то, что востребовано в современном обществе. При этом особую благодарность хотели бы выразить Сергею Викторовичу и отметить нашу стабильную уверенность в поддержке с его стороны. В самые трудные минуты мы вспоминаем о нем, и он, в свою очередь, всегда с пониманием относится к тому, что дети и их образование – это важно!».

«Каждый ребенок – одаренный»
Многочисленный победитель конкурсов, Центр развития творчества детей и юношества признан ведущим образовательным учреждением страны. По словам Татьяны Анатольевны, это обязывает ко многому: «Нам жизненно необходимо открывать новые направления, чтобы не опоздать далеко и надолго. Сейчас по праву признано, что каждый ребенок – одаренный. Но важно найти способности и развивать их. При этом в индустриальном мире ребенок, даже не имея серьезных склонностей к науке, будучи до глубины души «лириком», должен иметь элементарное инженерное мышление и не быть аутсайдером в мире техники».
Сегодня в стенах Центра обучается 3,8 тысячи воспитанников. По словам Татьяны Анатольевны, задача коллектива развить в них те компетенции, которые требуют профессии будущего. А еще – заложить основы духовности, и за этими словами стоит особый, нестандартный подход. «Безусловно, воспитать духовно-нравственную личность невозможно к окончанию школы, но мы можем и должны сформировать личность, которая готова воспринимать хорошее, готова учиться, и которая уверена в своей возможности добывать знания. Мы стремимся также воспитывать событийную эмоциональность. Это когда – прошло событие, и в человеке родилось неравнодушие. Ведь в детстве особенно ярко запоминаются праздники, участниками которых являешься ты сам. Я до сих пор помню линейку, когда меня принимали в пионеры. Мы жили на Урале, было холодно, но я шла по улице с расстегнутым пальто и без шарфа, чтобы о том, что случилось, узнал весь мир! Это и сейчас волнительно. И если наши мероприятия остаются с детьми – цель достигнута!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели