Зачем детям банковские карточки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зачем детям банковские карточки

16 марта 2016 / просмотров – 1727
Чижик

Банковские карточки сегодня есть у большинства людей – это удобное платежное средство, с каждым днем открывающее для пользователей все больше перспектив. Одно из нововведений последнего времени – возможность получать по одному счету несколько карт. Их можно оформить на своих детей. Это своеобразный аналог карманных денег, которые постепенно приобщают подрастающее поколение к реалиям повседневной жизни.

Две стороны одной медали
У дополнительных карточек есть существенные преимущества. Во-первых, с помощью них легко контролировать процесс трат своего чада – вам будет доступна информация о каждой покупке, совершенной ребенком: не только, что он приобрел, но и за сколько и даже где.
Кроме того, карту легко и просто пополнить, причем сделать это можно дистанционно. Таким образом, она просто незаменима, если ребенок находится в другом городе.
Еще один плюс – перестраховка от потери денег. Конечно, карту тоже можно «посеять», но в отличие от наличных ее легко заблокировать, тем самым сохранив находящиеся на ней средства.
Также пластиковая карточка способствует более быстрой адаптации к «цифровому веку» – так что, легко и просто расплачиваясь за покупки, ребенок к тому же будет идти в ногу со временем.
Из существенных минусов, наверное, можно назвать отсутствие ощущения реальности. Электронные деньги нельзя пощупать, их как бы и нет вовсе, и поэтому с ними легко расставаться. Но, по мнению экспертов, именно за ними – будущее. Так что, быть может, лучше «набить шишки» уже сейчас, чтобы не сделать это во взрослой жизни? Ведь там будут фигурировать уже совсем другие суммы.
Лимит родительской любви
Дополнительный счет, привязанный к основному, подразумевает наличие ограничений по тратам – так называемый родительский лимит:
• дневной – ограничивающий траты в пределах одного дня;
• месячный – устанавливающий ограничения расходования средств в течение месяца;
• и общий – подразумевающий расходование средств в установленных пределах;
Таким образом, даже если захочет, ребенок просто не сможет «спустить» все имеющиеся на счету деньги.
Важные нюансы
Стоит отметить, что «детские» карты выдаются в большинстве банков. Но при этом в каждом учреждении существуют свои определенные правила, которые лучше уточнить непосредственно на месте, чтобы они не стали для вас сюрпризом.
К примеру, в разных организациях может варьироваться возможное количество дополнительных карточек. Отличается и стоимость оформления, а также обслуживания. Так, в одних банках данные услуги совершенно бесплатны, в других же – цена вопроса чуть меньше, чем для основного счета.

* Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проведен 9 марта 2013 года среди 1500 респондентов в 43 субъектах РФ, 100 населенных пунктах.

Справка «ГЧ»

Дети могут осуществлять небольшие финансовые операции, в том числе пользоваться банковскими услугами, уже начиная с 6-летнего возраста. Об этом говорится в статье 28 ГК РФ. А с 14 лет, согласно статье 26 ГК РФ, – даже обзаводиться собственным, основным, счетом и распоряжаться средствами по своему усмотрению.

Экспертное мнение

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, начальник отдела коммуникаций и PR Центрально-Черноземного отделения Сбербанка:
– В нашей организации дополнительные карты можно открывать лицам, достигшим 7-летнего возраста, если они близкие родственники держателя основного счета или находятся у него на попечении. На такой карте (впрочем, как и на основной) возможно установить месячный лимит: на получение наличных денежных средств; на совершение безналичных операций (в торгово-сервисной сети, оплату услуг через банкомат, мобильный телефон, безналичные переводы и др.); а также на совершение всех расходных операций. Для этого владельцу основной карты требуется написать заявление. Стоит отметить, что в любое время установленные ограничения можно изменить или снять вовсе – также по письменному требованию. А в случае чрезвычайной ситуации – заблокировать карту, причем сделать это можно моментально – через телефонную службу поддержки.

 

Экспертное мнение

Виктория РЯБОВА, психолог-консультант:
– Детей нужно учить пользоваться деньгами, это однозначно. Что касается карточек, обязательно должна оговариваться сумма, которую можно потратить. Ведь у родителей карман не бездонный, и чадо должно это понимать. Также нужно обсуждать, на что можно расходовать деньги. Если, к примеру, вместо завтрака в школе ребенок купил 25 жвачек, ни в коем случае не «подбрасывайте» ему еще средств. Это выбор ребенка, пусть делает выводы – так у него сформируется понятие ценности денег. При покупке чего-то запрещенного должно последовать наказание. Лучше, если его назначит себе сам «провинившийся», дабы у него не сложилась в голове модель полной несправедливости мира (такое бывает, когда родители перегибают с «возмездием»). Если вам кажется, что уровень наказания нужно поднять, вы можете сделать это, но слегка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели