За здоровую нацию

23 ноября 2016 / просмотров – 446
Спорт

Руководитель областного управления физической культуры Владимир Кадурин рассказал о развитии массового спорта в регионе

11 октября во Владимирской области прошел Совет при Президенте РФ по спорту. Основу повестки заседания составили вопросы совершенствования системы физического воспитания населения. В работе Совета принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев: он возглавил рабочую группу по подготовке доклада Президенту РФ о состоянии физкультуры и спорта в стране

В настоящее время в нашей стране активный образ жизни ведет около трети населения. Увеличения числа людей, вовлеченных в спорт, удалось добиться благодаря всесторонней поддержке государства: строительству новых объектов, проведению массовых мероприятий и возрождению комплекса ГТО.

«Наметилась тенденция активного развития не только спорта высших достижений, но и массового, – на состоявшейся на днях пресс-конференции отметил руководитель Управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин. – Благодаря реализации госпрограмм нам удается привлечь к активному образу жизни все больше трудоспособного населения».

Частные инвестиции, как инструмент развития массового спорта

Одним из основных механизмов популяризации и развития массового спорта глава регионального Управления назвал государственно-частное партнерство. Так, в этом году на рассмотрение Воронежской областной думы была внесена инициатива об обязательном возведении спортивной инфраструктуры при застройке жилых кварталов.

«Со стороны представителей застройщиков противодействия этой инициативе нет, – подчеркнул Владимир Викторович. – Как бизнесмены они понимают, что привлекательность жилья зависит в том числе и от наличия соответствующей инфраструктуры – поликлиник, школ, детсадов, спортивных площадок».

В частных инвестициях также нуждаются клубы. На сегодняшний день в Воронежской области функционируют бюджетные секции, но их ресурсов не хватает, чтобы покрыть потребности всех, кто желает вести активный образ жизни. Здесь в качестве примера Кадурин привел опыт зарубежных стран, где детские и юношеские спортклубы находятся на попечении исключительно частных лиц. Государственное финансирование атлетов начинается только после того, как они попадают в национальные олимпийские сборные.

Готовы к труду и обороне

Особую роль в развитии общефизической культуры сыграло и возрождение комплекса ГТО. В 2016 году его сдали 584 тысяч обучающихся по всей России, 11 тысяч выполнили норматив на «золотой значок». Количество официально зарегистрированных пользователей портала ГТО на сегодняшний день составляет порядка 3,5 миллиона человек и эта цифра постоянно растет. Отметим, что Воронежская область входит в ТОП-10 регионов по этому показателю.

«Во всех муниципальных образованиях Воронежской области есть площадки для сдачи ГТО и соответствующие этому направлению специалисты, – сказал Владимр Кадурин. – Особой популярностью комплекс пользуется у старшеклассников, ведь сдача норм дает преференции при поступлении в вуз».

Как ранее отмечало главное спортивное ведомство региона, сдав ГТО, можно получить дополнительные баллы на вступительных экзаменах. Их количество определяет ректорат высшего учебного заведения.

Спортивный календарь

Третья составляющая эффективной пропаганды спорта – привлечение населения к участию в массовых мероприятиях. В каждом субъекте РФ есть их единый календарный план. «Лыжня России», Первенства по лыжероллерам и парусному спорту, уже традиционная Велоночь и Воронежский марафон – эти праздники активного образа жизни, безусловно, по праву считаются яркими событиями в жизни региона.

«Мы всегда с удовольствием поддерживаем все частные инициативы по проведению спортивно-массовых праздников, – подчеркнул Кадурин. – Велоночь, марафон – эти мероприятия были предложены не федерациями, а обычными любителями спорта. Эта тенденция должна быть продолжена».

На 2017 год глава Управления физкультуры и спорта анонсировал еще одно спортивное событие – следующим летом по центральным улицам города пройдет трасса Всероссийского чемпионата по лыжероллерам. Опыт его проведения у столицы Черноземья уже имеется: в 2012 году в областном центре состоялись соревнования по велоспорту, которые собрали не только большое количество участников, но и колоссальное число зрителей.

Справка «ГЧ»

На площади Ленина начался монтаж катка. В этом году он несколько изменит свое месторасположение, но останется бесплатным и будет разделен на две зоны – детскую и взрослую. Открыть ледовую арену обещают в середине декабря. Кроме этого, в регионе также появятся 10 лыжных трасс. Уже точно известно, что они будут организованы в парках Динамо, Танаис и Алые Паруса. Остальные локации уточняются.

Экспертное мнение

Владимир КАДУРИН, руководитель Управления физической культуры и спорта Воронежской области: 

«С сезона 2015-2016 года профессиональные команды не финансируются из бюджета, о чем они были предупреждены заранее, - отмечает Владимир Кадурин. - О переходе на самообеспечение за счет спонсорских средств и иных доходов говорил на Совете по спорту и Владимир Путин. Чтобы командам было легче приспособиться к новым условиям, вопрос о поиске партнеров был взят на контроль облправительства».

Кстати примером эффективного в этом смысле партнерства может служить взаимодействие Центра Галереи Чижова с ХК «Буран»: ураганные проводят свои игры при его непосредственной поддержке.

«В целом, оценив экономическую ситуацию в клубах, мы рекомендовали им умерить свои расходы – сократить зарплаты игроков, которые, по моему мнению, не соответствуют их квалификации и достижениям, выступать в более низких спортивных эшелонах и отказаться от услуг легионеров, - продолжает Кадурин. – Кто-то нас послушался, а кто-то нет. Клубы сидят в долгах, потому что не умеют рассчитывать свои расходы и эффективно зарабатывать. Но в любом случае задержки по зарплате игрокам мы обещаем ликвидировать.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели