За явным преимуществом

За явным преимуществом

21 декабря 2017 / просмотров – 449
Спорт

Спортсмены Воронежской военно-воздушной академии стали лучшими в командном зачете открытого Кубка ВКС по армейскому рукопашному бою памяти Вячеслава Шибилкина. Традиционные соревнования проходили в универсальном спортивном комплексе «Старт» ВУНЦ ВВС «ВВА» с 14 по 16 декабря. За победу боролись более сотни бойцов, представлявшие два десятка команд со всех уголков России.

 

Половина чемпионских кубков – у хозяев

География участников обширна, большая их часть, конечно же, защищала честь различных подразделений ВКС, но были и представители других родов войск, а также спортсмены, так сказать, из гражданского населения. В число соискателей наград вошли  представители Москвы, Ахтубинска, Астрахани, Балашихи, Щелково, Мирного, Краснодара, Твери, Ярославля, Сызрани, Рязани, Ростова-на-Дону, Иркутска, Тамбова, Санкт-Петербурга, Воронежа, а также двух райцентров нашей области – Борисоглебска и Острогожска.

Хозяева соревнований выставили наибольшее количество участников – на старт вышли и опытные рукопашники, и молодежь. В каждой из семи весовых категориях было по два-три представителя воронежского вуза. И это без учета сборной филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» в Сызрани, тоже делегировавшего на мемориал Шибилкина команду.

Бойцы военного вуза столицы Черноземья собрали внушительную коллекцию наград – в их активе две бронзовых, четыре серебряные, три золотые медали и, как следствие чемпионский кубок за победу в командном зачете.

Растет конкуренция, а за ней и мастерство

Итоги Кубка ВКС по армейскому рукопашному бою памяти Героя России Вячеслава Шибилкина «ГЧ» прокомментировал главный судья соревнований.

«География турнира и уровень мастерства его участников с каждым годом растут, – отметил преподаватель кафедры физвоспитания ВУНЦ ВВС «ВВА» майор Дмитрий Приходько. – Большинство боев прошло в напряженной борьбе, радует высокая конкуренция в споре за призовые места. Праздник удался на славу, в чем большая заслуга и постоянного партнера мероприятия – Центра Галереи Чижова, предоставившего ценные призы победителям. Чемпионы получили наручные часы, а лучшая команда – фотоаппарат».

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров мемориала по традиции участвовала мама Героя России, вручавшая медали и кубки тройке лучших бойцов в весовой категории «до 75 кг», в которой выступал ее сын.

«Каждый год с нетерпением жду турнира, – рассказала «ГЧ» Надежда Жановна. – Всегда с огромным удовольствием прихожу на соревнования – получаю здесь массу положительных эмоций. Приятно, что люди помнят моего сына. Рада за ребят, посвятивших свою жизнь спорту и служению Родине, пожелаю им одного – пусть они всегда возвращаются домой».

Три приза в одни руки

Богатую коллекцию кубков собрал капитан сборной ВУНЦ ВВС «ВВА» Хесаб Метигов, который без преувеличения является главной звездой армейского рукопашного боя в воронежском вузе. Спортсмен входит в состав сборной Вооруженных сил РФ, в составе которой минувшим летом выиграл золотую медаль II Военно-спортивных игр СНГ, проходивших в Киргизии.

Хесаб Метигов трижды покидал строй, чтобы подняться на пьедестал почета. Ему достались две индивидуальные награды – золотая медаль в весе «до 60 кг» и приз «За лучшую технику», а также главный командный трофей мемориала Вячеслава Шибилкина.

«Для меня это уже третий турнир памяти Вячеслава Шибилкина, – отмечает самый титулованный боец команды хозяев. – Правда, первый раз мне не удалось в нем победить – уступил в финале из-за травмы. Наша команда сейчас находится в хорошей форме – мы просто обязаны были брать первое место в общем зачет. Что касается успеха в личном первенстве, то подняться на высшую ступень пьедестала было не так-то и просто – соперничать пришлось с достойными ребятами, все бои получились сложными».

 

Справка «ГЧ»

Вячеслав Шибилкин – выпускник Воронежского высшего военного авиационного инженерного училища (ВВВАИУ) 1998 года. Являлся членом сборной вуза по армейскому рукопашному бою, в составе которой становился чемпионом ВВС в весовой категории «до 75 кг».

По окончании учебы в ВВВАИУ поступил на службу в органы МВД РФ и продолжил обучение на заочном отделении юридического факультета ВГУ. Вячеслав Шибилкин принимал участие в контртеррористической операции в Чеченской республике в составе отряда СОБР. Его жизнь оборвалась 8 августа 2000 года – он спас боевых товарищей, накрыв гранату своим телом. За героизм и личное мужество через год после трагедии ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Турнир по армейскому рукопашному бою памяти Вячеслава Шибилкина проходит в столице Черноземья с 2001 года. Инициатором проведения мемориала стал воронежский военно-авиационный вуз. В 2015 года соревнованиям был присвоен статус открытого Кубка Воздушно-космических сил РФ.

 

Справка «ГЧ»

ПОБЕДИТЕЛИ МЕМОРИАЛА ШИБИЛКИНА-2017

«До 60 кг» – Хесаб Метигов (ВУНЦ ВВС ВВА, Воронеж).

«До 65 кг» – Имран Дугужев (ВА ВКО, Тверь).

«До 70 кг» – Дмитрий Батурин (ВУНЦ ВВС ВВА, Воронеж).

«До 75 кг» – Александр Жиленков (ВУНЦ ВВС ВВА, Воронеж).

«До 80 кг» – Асламбек Кодзаев (ВА ВКО, Тверь).

«До 85 кг» – Владислав Пострегань (Командование дальней авиации, Москва).

«Свыше 85 кг» – Роман Азаров (Командование ЮВО, Ростов-на-Дону).

 

С места событий

Александр НАГАЛИН, заместитель начальника Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»:

– Турнир памяти Вячеслава Шибилкина в какой-то мере стал визитной карточкой нашего вуза. Это важнейшее событие в спортивной жизни нашего региона. Мы не стоим на месте – в следующем году мемориал получит статус всероссийского и будет проводиться под патронажем Министерства обороны РФ. Это существо повысит престиж соревнований, ведь его победителю будет присваиваться звание «Мастер спорта».

 

Сергей Степанов
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели